Казаки единой России


Казаки единой России

05.12.2018

Христолюбивому воинству поручено сделать из юных сторонников Навального опору государства и церкви


В московском храме Христа Спасителя прошел учредительный круг Всероссийского казачьего общества (ВКО), или Большой казачий круг. На этом кругу 570 казачьих делегатов из всех реестровых войск приняли решение об объединении всех реестровых казаков России в ВКО или Всероссийское казачье войско (ВКВ). В ВКВ под началом наказного атамана отныне будут находиться все реестровые казаки России – от Терека до Амура – в количестве около 200 тыс. «шашек». Включая семьи этих казаков и воспитанников казачьих учебных заведений, ВКВ будет насчитывать примерно 7 млн человек.

Центральный штаб ВКВ будет состоять из 43 атаманов. В составе штаба будет 11 отделов – по числу включенных в казачий госреестр обществ (Донского, Терского, Кубанского, Центрального, Уссурийского и т.д.). В ВКВ будут Большой круг – представительный орган, Совет атаманов, правление, совещательные органы и контрольно-ревизионная комиссия. Главнокомандующий ВКВ будет носить старинный чин наказного атамана. Наказный атаман ВКВ будет не избираться на кругу, а назначаться президентом России. Как сказал «НГР» историк казачества Дмитрий Сень, профессор Южного федерального университета, «наказные атаманы назначались императором и осуществляли в казачьих регионах Российской империи – Дон, Кубань, Кавказ, Средняя Азия, Урал, Сибирь, Дальний Восток – высшую административную и военную власть в пределах своей компетенции и при наличии аппарата управления: войсковой канцелярии, войскового правительства».

«У каждого войска был свой наказный атаман, чин главного наказного атамана отсутствовал, – поясняет Сень. – С 1827 года наследникам престола монархи присваивают почетный чин августейшего атамана всех казачьих войск».

Император наделял своего наследника чином августейшего атамана и назначал наказных атаманов как монарх – помазанник Божий и глава Российской православной церкви. В том, что теперь наказного атамана будет назначать выборный глава светского государства, Дмитрий Сень не видит противоречия:

«Речь идет об организации новых структур для ранее существовавших реестровых казачьих войск, перечень которых утверждается на государственном уровне».

По словам историка, в царские времена также отмечались тенденции к сведению самостоятельных казачьих войск в одно.

«Большинство казачьих войск были исторически зависимы друг от друга: общей историей, преобразованиями и выделениями одних войск из состава других, источниками пополнения. Обособленность казачьих войск тоже носила исторический характер, связанный с особенностями заселения того или иного региона, различным «старшинством» этих же самых казачьих войск, особенностями административно-территориального деления Российской империи. В позднеимперский период власти все чаще, на уровне монарха, задумывались о целесообразности сохранения ряда казачьих войск, об их дороговизне для казны, о падении уровня подготовки казаков и т.д.».

Главная интрига – кого президент Владимир Путин назначит наказным атаманом ВКВ. Есть версия, что это будет обязательно выходец с Кубани или Дона.

«Кубань и Дон передовики, там казаки влияют на все процессы – экономические, политические, социальные. Задачей центрального штаба будет системная организация работы на примере Кубанского и Донского казачьих войск», – заявил на учредительном кругу глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов, член президиума круга и куратор казачьего направления.

Самая большая делегация – 120 человек – была у Кубанского казачьего войска (ККВ), вел круг войсковой атаман ККВ и вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда. Долуда – также председатель Совета атаманов реестровых казачьих войск, который курируется администрацией президента России, ФАДН и Синодальным комитетом Московского патриархата по делам казачества (глава комитета митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл (Покровский)).

В СМИ Краснодарского края проходит версия, что наиболее вероятный наказный атаман ВКВ – как раз Долуда. Под руководством вице-губернатора в Краснодарском крае идет политика слияния казачьей вертикали с административной: из 56 атаманов ККВ 27 – руководители или замы руководителей местных муниципалитетов. Казаки ККВ совместно с полицией охраняют общественный порядок. В крае с начала нулевых годов действует система среднего казачьего образования: от казачьего класса в обычной школе до казачьей школы и кадетского корпуса. В сельской местности Кубани замечено, что все больше станичных обычных школ переходят на казачий стандарт. Отличие казачьего образовательного модуля в том, что часть уроков ведет православный священник, хотя по Конституции религия отделена от школы. В октябре с.г. кубанские казаки первыми поддержали решение РПЦ о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Напомним также, что власти на официальном уровне все славянское и немусульманское население края именуют казаками, а атаман ВКВ Долуда считает казачье сословие отдельным народом. На основе казачества еще в 1990-х годах в крае создана модель кубанского регионального суверенитета. Край позиционируется на федеральном уровне как «православно-патриотический форпост» посреди экспансии радикал-исламизма на Юге России.

В той же Ростовской области, бывшей области Войска Донского, ничего такого, кроме позаимствованных с Кубани казачьих школ, нет.

На кругу в Москве было оговорено, что «отстающих» казаков будут подгонять под «успевающих», как это делается в армии.

«Отстающие» казачьи общества находятся в тех регионах, где совсем мало казаков (Центр России, Урал, Сибирь, Дальний Восток), а самые «успевающие» – это как раз ККВ.

Кубанские журналисты, опираясь на свои источники, сообщили: помимо Долуды на пост наказного атамана могут претендовать генпрокурор России Юрий Чайка и председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Бастрыкин и Чайка – по происхождению кубанские казаки, так что «пальма первенства» опять остается за ККВ.

«Даже если выбор президента упадет на Долуду или еще кого-то с Кубани, попытки перетянуть на сторону ККВ все 200 тыс. казаков вызовут конфликт в казачьей среде, – сказал «НГР» политолог Олег Матвейчев, профессор НИУ ВШЭ. – Перетягивать одеяло на себя не будет ни один из действующих реестровых атаманов, и федеральный Центр сразу пресечет эту вероятность. Кандидатура наказного атамана – это как в случае с губернаторами или министрами: до самого последнего момента может быть сюрприз.

Объединение казаков – следствие давно назревшей тенденции. В 90-е годы каждый мог объявить себя казаком, возникло множество войск, атаманов, регалий, «серых» финансов. Потом, когда в 2009 году учредили Совет по делам казачества при президенте и казачий госреестр, разграничили проверенных казаков и ряженых самозванцев – условных «красновцев» и «царебожников». До объединения всех казачьих войск каждое реестровое войско гнуло свою линию: кто-то – военно-спортивную, кто-то – историческую… У каждого войска были свои СМИ, усилия дублировались, а политика этих СМИ часто была противоречива. 15 февраля этого года в храме Христа Спасителя состоялся первый учредительный круг Всероссийского казачьего войска, было решено создать единое войско с правлением и бюджетом. Теперь вместо 10 маленьких казачьих газет будет одна большая, казачьи учебные заведения и детско-юношеские секции будут под единым стандартом».

Как говорит Матвейчев, главная задача ВКВ – культурно-воспитательная работа с молодежью.

«Такую задачу перед ними поставили президент Владимир Путин и патриарх Московский Кирилл, эта задача прописана в уставах казачьих обществ. Но казачество не будет заменой комсомолу и пионерии. Членство в пионерах и ВЛКСМ было обязательным для всех, а членом казачьего общества, как и церковным прихожанином, можно стать только добровольно. За плохое поведение из комсомола исключали, а на Кубани в казачьи кадеты специально привлекают трудных подростков».

Весной с.г. после февральского учредительного круга ККВ кубанские казаки совместно с краевым ГУВД провели рейды по выявлению экстремистского контента в компьютерах и гаджетах, к которым имеют доступ школьники Краснодарского края.

«Если у ребенка есть компьютер, то он обязательно будет лазить в нем и искать гадости», – сказал тогда Николай Долуда.

Заявление Долуды, как и февральский казачий круг, хронологически последовало за XXVI Рождественскими чтениями, посвященными школьным «колумбайнам» в Перми и Улан-Удэ (см. «НГР» от 07.02.18). В качестве противодействия «интернет-гадостям» Долуда предложил вовлекать кубанскую молодежь в созданный еще в сентябре 2017 года Союз казачьей молодежи (СКМ), действующий при ККВ и поддерживаемый администрацией края. СКМ на Кубани сравнивают с комсомолом, прилепив к организации прозвище «кубомол».

«Российская власть «перебивает» казачеством кампании Алексея Навального, АУЕ, манию компьютерных игр, экстремистскую и террористическую пропаганду в Интернете – в общем, те среды, к которым так восприимчив юный россиянин, – сказал «НГР» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – Я бы поставил Всероссийское казачье войско в один ряд с Общероссийским народным фронтом – ОНФ. Православным казачьим инструментарием власть будет решать и другие задачи. Для федерального Центра сейчас не так опасен Навальный, как некоторые губернаторы. Наибольшую активность по борьбе с Навальным и другой оппозицией проявили губернаторы, не оправдавшие доверия президента. В приказном порядке созывались казенно-патриотические студенческие собрания и другие акции, где «мочили» оппозицию. С точки зрения показухи это было замечательно, а воспитанию молодежи был один вред. Казаки, как и ОНФ, будут ограничивать «самодержавие» региональных чиновников».

Главная проблема, говорит эксперт, – это идеология объединенного казачества.

«Государственное православие уже сгубило Российскую империю, – напоминает эксперт. – К началу XX века в России, где царь был главой церкви, а общество сверху донизу пронизано православием, среди гимназической и студенческой молодежи бурлил религиозный и правовой нигилизм. Сообщником Александра Ульянова по покушению на Александра III был Михаил Новорусский – сын священника, выпускник Петербургской духовной академии, без пяти минут протоиерей, епископ или важный церковный чиновник. Нынешние подростки прагматичны, им надо объяснить, почему им в XXI веке выгодно ходить в церковь и быть лояльными российскому государству. Среди наиболее важных приоритетов у потенциально протестной молодежи находится вопрос интересной работы. Этим юным россиянам неинтересно просто получать много денег, сидя всю жизнь клерком в скучном офисе, как их папы и мамы. Возможно, что молодежные протесты удастся изменить на интерес сделать хорошую карьеру по линии казачества: через казачьи организации выучиться в престижном военном, юридическом или управленческом вузе, а потом устроиться на интересную и престижную работу. И тут возникает еще одна проблема – кадровая. Не будет ли инициатива испорчена назначением главным куратором казаков проштрафившегося чиновника, как это у нас, увы, принято?»

Эксперт утверждает: в связи с нагрузкой на объединенное казачество задач по воспитанию молодежи российским властям будет нужен пересмотр предыдущих подходов к патриотизму.

«В нулевые годы эта индустрия «вертелась» вокруг побед России в спорте, в международном суде, где-то еще. Патриотическая индустрия была основана на никому не интересных абстракциях. А с 2008 года – начала экономического кризиса – эти абстракции развеялись, пошло разочарование. Сейчас, в период второй волны кризиса, патриотическая идея – это возможность социальных лифтов и достойной жизни не только для выходцев из элиты, а для детей электоральной массы. Как это удастся реализовать – большой вопрос. Одно дело – интересные для молодежи казачьи клубы, а другое дело – «взрослые» казачьи организации. Что там увидит молодой человек? По стенам – иконы и портреты Николая II, заседают одетые в царскую форму мужчины старше среднего возраста. И если юноша или девушка вдруг скажут, как «царь-мученик» Николай II устроил Кровавое воскресенье и Ленский расстрел, реакция господ казаков будет предсказуема. И у юного патриота отношение к казачеству будет как к «эрпэцешной ахинее», считает Колташов.

28 ноября в Москве под председательством митрополита Ставропольского Кирилла (Покровского) прошло профильное совещание войсковых казачьих священников. Там обсуждали интеграцию российской казачьей молодежи с их сверстниками из-за рубежа – потомками казаков, покинувших Россию во время Гражданской войны и советской политики расказачивания. В январе 2019 года «казачий» комитет РПЦ проведет в Российском госархиве социально-политической истории (РГАСПИ) чтения, посвященные 100-летию инструкции Оргбюро РКП(б) о расказачивании. 


Источник: http://www.ng.ru/ng_religii/2018-12-04/9_455_cossack.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив