В Кизляре прошел конкурс «Юная казачка 2018»


В Кизляре прошел конкурс «Юная казачка 2018»

07.12.2018

Участниц конкурса «Юная казачка 2018» выбрали жеребьевкой.


Накануне в выставочном зале «Истории Нижне-Терского казачества» прошло праздничное мероприятие-конкурс «Юная казачка 2018», посвященное Дню Матери-казачки, сообщили информагентству в пресс-службе муниципалитета.

В этот день чествуют женщин-казачек, матерей и молодых казачек, а также устраивают небольшие испытания для маленьких казачек. Ведущая мероприятия Антонина Лойко познакомила присутствующих с историей возрождения казачества на кизлярской земле, рассказала о роли женщин-казачек в семье, которые прославились своей красотой, умом и хозяйственностью. Отношение к женщине у казаков всегда было особенным. Уважительное отношение к женщине – матери, жене, сестре – обуславливало понятие чести казачки, честь дочери, сестры, жены – по чести и поведению женщины мерилось достоинство мужчины. Именно женщина-казачка являлась хранительницей семейного очага. Традиции и обряды казачества обеспечивали духовно-нравственное воспитание девочки как будущей благородной женщины. Участниц конкурса «Юная казачка 2018» выбрали жеребьевкой. Ими стали ученицы 6 классов лицея № 2.

На мероприятии были проведены различные конкурсы и состязания, где участницы   рассказали о себе и о своих интересах, планах на будущее, показали свои знания казачьих поговорок и пословиц, отвечали на вопросы ведущей об истории терского края и жизни казаков, проявили мастерство в рукоделии, вплетении ленточек в косы, продемонстрировали свою артистичность в исполнении казачьих частушек. По итогам всех номинаций победительницей конкурса «Юная казачка 2018» стала Камила Аликберова.

Для всех присутствующих в зале прозвучали яркие номера в исполнении солистки ЦТНКР Зарии с казачьей песней и озорных девчонок из народного коллектива «Калинка».

«Казаки веками строго соблюдали и сохраняли свои обычаи и порядки. Традиции и обычаи казачества дошли до наших дней. И конкурс “Юная казачка 2018” ещё раз доказал, что на кизлярской земле живут славные юные казачки. А секрет их победы прост: надо любить всякое дело, которым занимаешься, и оно принесет радость, успех и признание. Традиции Терского казачества не умирают, а передаются из поколения в поколение. Таким образом, бесспорной для казаков всех времен и регионов остается непреходящая роль матери-казачки в семье в воспитании достойной смены. Ведь женщина-казачка в семье являлась источником крепкого духа, стойкости и выносливости, жизнелюбия казачества. Она была основным фактором в приобщении подрастающего поколения к народной культуре», – поделилась гость мероприятия, кизлярская поэтесса Татьяна Иванова.


Источник: https://www.riadagestan.ru/news/g_kizlyar/v_kizlyare_proshel_konkurs_yunaya_kazachka_2018/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки