На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
21.12.2018
Современные казаки разделяют идеи государства, чтят семейные традиции и готовы по первому зову защищать Отечество
Современные казаки разделяют идеи государства, чтят семейные традиции и готовы по первому зову защищать Отечество. Об этом корреспонденту ИА "Тюменская линия" рассказал атаман Южно-Тобольского отдельского казачьего общества Николай Белослудцев.
Тюменское казачество сегодня - это развивающаяся структура, которая насчитывает более 1 тыс. 700 казаков и 15 действующих общественных организаций, расположенных, в основном, в районных центрах.
"Идет период активного развития казачества, и есть все основания полагать, что через пять лет число казаков, как минимум, удвоится, - отметил Николай Белослудцев.- Тюменские казаки принимают участие в общественной и культурной жизни региона и активно сотрудничают со всеми действующими национально-культурными объединениями".
По его словам, на состязаниях, посвященных Дню сибирского казачьего войсках в Нижнетавдинском районе 15 декабря, в вопросах развития российского казачества существенную поддержку оказывает правительство Тюменской области:
"Часть мероприятий проводим на свои средства, но огромную поддержку нам оказывает правительство Тюменской области, в частности, Комитет по делам национальностей. Также мы тесно сотрудничаем с предпринимателями."
Ежегодно казаки региона проводят более десятка мероприятий. На три дня съезжаются тюменские казаки на месте предполагаемой гибели покорителя Сибири Ермака Тимофеевича в первых числах августа.
"В поле съезжаются казаки со всех областей, входящее в Сибирское войско, где каждое из обществ презентует свою продукцию, в зависимости от рода занятий. Это может быть сельское хозяйство, работа с детьми, военная подготовка и современные технологии. Казаки оформляют свой курень - казачье жилище, в соответствии с их деятельностью и лучшие, по итогам, получают приз. На празднике казаки участвуют в конных и спортивных состязаниях на владение традиционным казачьим оружием: шашкой, нагайкой, пикой. Культурная составляющая присутствует обязательно. В завершении — крестный ход на холм Ермака", - рассказал Николай Белослудцев.
Среди наиболее значимых ежегодных мероприятий: конкурс казачьей песни "Благовест", полевые сборы казаков, проводимые дважды в год, конноспортивный праздник, конкурс на лучший казачий кадетский класс.
Как заметил атаман Южно-Тобольского отдельского казачьего общества, сибирские казаки отдельное внимание уделяют воспитанию молодого поколения:
"Около 280 детей учатся в православном казачьем учебном центре на базе воскресной школы. Ежегодно они проводят недельные полевые сборы, где сдают так называемые зачеты с последующим торжественным подведением итогов".
Казачьи кадетские классы, которых насчитывается семь по области, соревнуются во Всероссийском конкурсе "Готов к труду и обороне" и демонстрируют удаль на фестивале воинского казачьего искусства.
"В 2018 году Южно-Тобольское отдельское казачье общество выиграло президентский грант на проведение Казачьей зарницы, которая состоялась на базе Нижнетавдинского хуторского казачьего общества, - добавляет он.
Одним из важных событий 2018 года, по мнению тюменского атамана, стало заключение соглашения о сотрудничестве с донскими казаками во время визита в Волгоград в сентябре.
Напомним, 19 декабря отмечается годовщина образования Сибирского казачьего войска. 436 лет назад Иван Грозный издал указ о создании "царской служилой рати" - будущего Сибирского казачьего войска. Этот праздник приурочен ко Дню памяти святого Николая Чудотворца, покровителя Сибирского казачества и напрямую связан с историей покорения Сибири.
По словам Николая Белослудцева, тюменское казачество берет отсчет от истории Тобольского конного казачьего полка и казачьего пешего батальона:
"У него были совершенно определенные функции: охрана общественного городского порядка, сопровождение колонн со ссыльными, розыск беглых преступников и охрана государевой обозы. Сибирское войско формировалось своеобразно. Первыми мы считаем тех, кто пришел сюда с Ермаком, но их осталось немного — часть подалась на восток, часть погибла. Вторая часть приходила с разных войск, в том числе с Донского и Кубанского, но большая часть казаков версталась из обычных жителей"
В 17-18 веках казакам приписывали целые уезды, там могли быть и башкиры, и татары, и русские, добавил он.
"Лозунг Сибирского казачества во все времена звучит так — Отечество. Казачество. Вера. В служении этим трем составляющим мы и видим свою цель", - подытожил атаман Южно-Тобольского отдельского казачьего общества Николай Белослудцев.
Фото: ИА "Тюменская линия"
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой