Казачья школа в Ленинградском районе стала лучшей в крае


Казачья школа в Ленинградском районе стала лучшей в крае

27.12.2018

Учебное заведение станицы Новоплатнировской победило в региональном конкурсе, который прошел впервые.


Учебное заведение станицы Новоплатнировской победило в региональном конкурсе, который прошел впервые.

Выйти в школьный двор, чтобы пожарить пирожки с потрипкой. Это не классный пикник, а самый настоящий урок. Такие часто проходят в казачьей школе. На подворье с удовольствием приходят бабушки казачат, дают мастер-классы.

На казачьем подворье проходят не только уроки, но и ярмарки, праздники. Хозяйничают здесь дети. Они с первого класса знают, как жили раньше казаки, как вели себя, как распределяли обязанности по дому.

Песни и танцы — часть казачьей культуры. Здесь ей уделяют особенное внимание. Для всех учеников младших классов обязателен урок «Кубанский танец». Дети старательно выписывают «ковырялочку» и «моталочку» — самые модные движения прабабушек. А ребята постарше уже танцуют в ансамбле и побеждают на международных конкурсах.

Духовой оркестр точно не в каждой школе встретишь. Это часть и казачьей культуры в том числе.

«Всю жизнь, и на службе, и на гражданке, казака сопровождала музыка. На службе духовой оркестр обязателен со времен Петра I», — рассказал руководитель духового оркестра станицы Новоплатнировской Валерий Кузьменко.

Узнать обо всех особенностях жизни предков, сохранить историю и культуру стараются школьники и их наставники. Они разучивают обряды и пытаются понять их значение.

Музей — душа не только школы, но и всей станицы. Сейчас школьные краеведы задались целью восстановить историю первых 36 семей, которые переехали сюда из Кореновского района и образовали хутор.

Священник — частый гость в школе на всех праздниках, да и просто на уроках. Дети говорят, что могут к нему обратиться за ответами на самые сложные вопросы. Больше всего их волнуют темы нравственности и любви, жизни и смерти.

«Не остановиться. С ними интересно говорить. Они ищут в себе искорку веры, души», — сказал настоятель храма Петра и Павла станицы Новоплатнировской протоиерей Василий Изай.

Мальчики из этой школы поступают в кадетские корпуса. Некоторые из них стали отличниками учебы и настоящими знатоками казачьих заповедей.  

«Мы заложили тут самое ценное. Дали готового человека, который прославил корпус. И таких у нас восемь человек», — сказал директор казачьей школы № 11 станицы Новоплатнировской Сергей Эпп.

В краевом конкурсе, который проводился впервые, участвовали 14 учебных заведений. Победитель уже вешает на стену табличку и пристраивает на видное место переходящее знамя. Вторыми признали учебные заведения Лабинского и Абинского районов, а тройку лидеров замкнула новороссийская школа № 25. 


Источник: http://kuban24.tv/item/kazach-ya-shkola-v-leningradskom-rajone-stala-luchshej-v-krae-218893

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки