Слабовидящий казак из Мучкапа создает уникальные сувениры


Слабовидящий казак из Мучкапа создает уникальные сувениры

04.01.2019

Миниатюры в бутылках.


Деревянные фигурки в бутылках – редкое и уникальное ремесло, требующее терпения, внимания и богатой фантазии. Работы односельчанина мучкапцы называют ювелирным искусством, а сам мастер зовёт их поделками.

Владмир Родин, уйдя на заслуженный отдых, увлёкся резьбой по дереву. Он создаёт миниатюрные фигуры и помещает их на дно обычных бутылок. Бочка, прялка, панно, колесо - это лишь малая часть экспонатов в коллекции мучкапца.

Владимира Павловича сравнивают с тульским Левшой. Но у героя Лескова было неограниченное пространство для работы, а у бывшего райвоенкома и казака есть только узкое бутылочное горлышко. И надо суметь опустить на дно бутылки детали фигуры и там их собрать в единый предмет. На изготовление одной такой поделки может уйти много времени. Например, самопряху Владимир Родин «запихивал» в бутылку больше года.

Создание произведений искусств осложняется ещё и тем, что Владимир Родин практически не видит. Несмотря на несколько операций, зрение уже не восстанавливается. С возрастом притупился и слух, теряется координация движений.

Но казак не бросает своё хобби. Владимир Родин вырезает картины из дерева. Научился этому ремеслу ещё в армии. Сначала делал разделочные доски, вырезая на них различные картины, затем создавал сложные фигуры и композиции. Часть творений умелец хранит в своей коллекции, но многое раздарил.

Изделия Владимира Родина вручали в качестве призов на различных спортивных соревнованиях. Так, для участников турнира по пляжному волейболу на берегу реки Вороны мастер выточил из дерева ажурные шариковые ручки, для бойцов рукопашного боя он вырезал икону Георгия Победоносца.

Иконы – это отдельная история в творчестве Владимира Родина. Будучи казаком, он глубоко проникся верой. Несколько лет возглавлял церковно-приходской совет Покровского храма, и до сих пор является алтарником храма Александра Невского.

На создание икон и другой церковной атрибутики Владимир Родин получил благословление.

Мастер изготовил несколько композиций Голгофы, Святых распятий, иконы святого благоверного князя Александра Невского, муромских святых Петра и Февронии, Иоанна Предтечи и других. Всё это находится в храмах Мучкапского района.

Последнюю свою работу, икону святителя архиепископа Луки, Владимир Родин закончил в 2018 году практически на ощупь. Больше инструменты в руки умелец не берёт.

Все изделия, вышедшие из-под резцов Владимира Родина, яркие и красивые. Да иначе и быть не может, ведь мастер работал не только руками, но и сердцем…


Источник: http://www.top68.ru/history/97050-miniatyury-v-butylkah-slabovidyashchiy-kazak-iz-muchkapa-sozdayot-unikalnye-suveniry

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки