Казаки впервые обрели Устав


Казаки впервые обрели Устав

08.01.2019

Десятилетия блуждания во тьме возрожденого казачества закончились.


Десятилетия блуждания во тьме возрожденого казачества закончились. Казаки наконец обрели свой Воинский Устав. Многие пытались собрать разобщенные казачьи общества в единое Войско, но все безуспешно, все забыли о самом главном о казачей Библии — Уставе. С Войскового Устава начинает формироваться любое войско — «вначале было Слово...» Устав не нужен только в коллективах художественной самодеятельности.

Устав утвержден Советом Атаманов России и обязателен для исполнения всеми казаками. В течение месяца Устав появится во всех книжных магазинах РФ, но уже сейчас его можно бесплатно скачать тут https://vk.com/doc-175784861_487291371

Огромную работу по составлению Казачьего Устава провел генерал ФСК, начальник Управления Казачей Службы Контрразведки при Совете Атаманов России, Геннадий Ковалев под редакцией знатока казачьих и воинских традиций Валерия Розанова.

Настоящий Устав определяет общие права и обязанности казаков и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц, а также правила внутреннего порядка.

Воинская организация не может существовать без уставных правил, норм и требований. Уставы являются основным средством воспитания у воинов идейной убежденности, мужества, смелости, войскового товарищества, решительности, инициативы, морально-боевых качеств, необходимых для достижения успехов в боевой учебе, для победы в современной войне.

К сожалению, многие казаки не понимают, для чего нужен Устав, и даже не понимают разницы между воинским Уставом и уставом казачей организации для Минюста.

Воинские уставы концентрируют все новое, что дала многогранная практика развития армии. В них в краткой, четкой форме излагаются требования к защитникам государства. Их положения, требования имеют основополагающее значение в работе по формированию у личного состава высоких морально-боевых и воинских качеств. Четкий уставный порядок, высокая организованность в службе и быту служат основой дисциплинированности воинов, достижения успехов в учебе.

Настоящим казаком можно считать того, кто хорошо знает требования законов, уставов, присяги, строго руководствуется ими в повседневной деятельности, оказывает помощь командирам в наведении уставного порядка, удерживает товарищей от недостойных поступков, эффективно решает задачи поддержания высокой боевой готовности части или подразделения, решительно борется за утверждение в казачьих коллективах уставных взаимоотношений, за укрепление дружбы, войскового товарищества, проявляет выдержку и самообладание.

Как и все воинские уставы, казачий устав строится на принципах гуманизма. В частности, он предусматривает вежливость при обращении друг к другу, чуткость, отзывчивость, всемерную заботу о людях, их нуждах, запросах. Устав требует от казака постоянно быть примером высокой культуры, скромности и выдержанности, строго соблюдать нормы морали и с достоинством вести себя в общественных местах и на улице.

Появление полноценного Казачьего Устава открывает возможность полноценного функционирования и формирования Казачьих Войсковых Обществ.

Валерий Розанов, Координатор ЦФО по делам казачества в СМИ



Источник: https://7x7-journal.ru/post/115786

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки