Большой казачий круг


Большой казачий круг

09.01.2019

27 ноября 2018 года в Москве состоялся общий сбор представителей реестровых казачьих обществ, в котором приняли участие и красноярские казаки.


От восточной зоны Енисейского казачьего общества представлял наш земляк атаман Устьянского хутора Андрей Сергеевич Татаринов. Он рассказал о том, как проходило столь масштабное событие, и поделился своими впечатлениями о столице.

Сама поездка в Москву для нашего земляка стала удивительным событием, которое несомненно запомнится надолго. И не только потому, что удалось увидеть большой красивый город в преддверии новогодних праздников, посетить важные знаковые для каждого россиянина места, но и встретиться со своими братьями по духу.

Организация мероприятия прошла на очень высоком уровне. В первый день представителей казачеств пригласили посетить "Первый казачий университет" – МГУТУ имени К. Г. Разумовского. Данный ВУЗ был основан в 1953 году как Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности. Но с 2010 года университет включился в реализацию крупнейшего проекта – целевой подготовки специалистов из числа казачества. Университету было присвоено имя Кирилла Григорьевича Разумовского, казака из Малороссии, первого русского президента Петербургской Академии наук. В университете появились и новые традиции. В каждую дисциплину включен так называемый казачий компонент – то есть дополнительные разделы, темы и спецкурсы в рамках федерального образовательного стандарта. Гостей встретили учащиеся ВУЗа, провели для них экскурсию по современным корпусам.

Затем всей делегацией отправились на Красную площадь. Большой казачий круг состоялся в храме Христа Спасителя. Сначала там прошел молебен, после чего началось трехчасовое заседание. В нем участвовали 570 делегатов из 11 реестровых казачьих войск России, а также Республики Крым и Севастополя, представители Союза казачьей молодежи и Русской православной церкви. На учредительном круге участники создали Всероссийское казачье общество. Решение об объединении казаки поддержали возгласом "Любо!".

Новая структура будет обеспечивать исполнение обязательств по несению государственной службы, содействовать повышению роли российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, сохранять культурно-исторические традиции и укреплять связи с объединениями казаков за рубежом.

Как сообщают официальные источники, в обществе будут править 43 человека. Также указом президента на шесть лет назначат наказного атамана. У него будет 4 заместителя, 3 помощника и 13 отделов, взаимодействующих с органами власти, СМИ, ветеранскими и религиозными организациями.

Кроме того, президент России Владимир Путин должен утвердить устав организации, который зарегистрирует Минюст РФ. Только после этого Путин утвердит атамана.

Представителями государственной власти выступили такие известные персоны, как заместитель министра внутренних дел России А.В. Горовой, Председатель следственного комитета России А.И. Бастрыкин, вице-премьер по вопросам строительства В.Л. Мутко и другие.

Андрей Сергеевич с большим воодушевлением рассказал о днях, проведенных вместе со своими единомышленниками в столице, и выразил надежду на большую поддержку казачьего сообщества от органов местного самоуправления.

Для справки: участники казачьего общество "Устьянское" на протяжении последних лет принимают активное участие в охране общественного порядка при проведении светских и религиозных праздников, совместно с полицией участвуют в поисках пропавших людей, участвуют в рейдах против "черных лесорубов" и т.д.


Источник: http://moyaokruga.ru/krasnoeznamia/Articles.aspx?articleId=222562

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки