Возрождение казачества – это вовсе не ребячество!


Возрождение казачества – это вовсе не ребячество!

16.01.2019

Азы школы жизни постигали в дни зимних каникул юные участники сборов казачьего военно-патриотического клуба «Спас»


Ещё в стародавние времена сложились главные заповеди казаков – «Честь и доброе имя для казака дороже жизни», «Держи слово. Слово казака дорого», «Чти старших. Уважай старость», «Погибай, а товарища выручай». Теперь для ребят, которые приняли участие в традиционных зимних сборах детского казачьего военно-патриотического клуба «Спас», это не пустые слова, а с глубоким, настоящим смыслом.

Сборы проходили в дни новогодних каникул в Карсовайской средней школе. В село съехались более сорока мальчишек и девчонок из Глазова, Ижевска, Балезино, Киршонок, Селега, Верх-Люкино, Сосновки, а также из Карсовая. Каждый день был наполнен событиями, тренировками, беседами, встречами.

О воинской службе с ребятами говорил военный комиссар Владислав Семёнов, беседу о героизме провёл ветеран боевых действий в Афганистане Бахтияр Рафиев. Лагерь посетил духовный наставник казаков – настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа в селе Кокман Красногорского района иеромонах Серафим, который в декабре 2018 года получил премию главы Удмуртии «Признание».

Многому научились участники сборов, этому способствовали тренировки по рукопашному бою, строевая, медицинская, конная, тактическая, сапёрная подготовка, упражнения в метании ножей, сборке и разборке оружия. А ещё юные наследники казачьей культуры приняли участие в соревнованиях по пулевой стрельбе в Глазове. Организаторы не обошли стороной и культурную составляющую. Для ребят были проведены экскурсии в местный музей и детско-юношеский центр, мастер-классы по изготовлению поделок. Самое главное – дети прониклись единым духом, патриотизмом, пониманием возрождения казачества.

В нашем районе уже действует Киршонское отделение кадетско-казачьего патриотического клуба «Спас» Удмуртского регионального отделения межрегиональной общественной организации содействия возрождению казачества Оренбургского войска. Кто заинтересуется – добро пожаловать.

Есть мнение

Игнат Птащенко, Карсовай:
— На таких сборах я уже не впервые. Мне здесь всё нравится. Пять дней, проведённых в отряде, пролетели незаметно, потому что каждый день был наполнен занятиями, учениями, различными мероприятиями. Вставали мы рано, днём нас ждали большие нагрузки, но я каждое утро просыпался с хорошим настроением. Дисциплина была строгая, так как нас готовят к военной жизни. К нам приезжали интересные гости, которые делились своим жизненным опытом, передавали полезные знания. Все ребята здесь очень открытые и добрые. Многие уже стали мне настоящими друзьями-товарищами. Надеюсь, что стану выпускником клуба «Спас».

Ксения Конькова, Карсовай:
— Впервые услышала о казачьих сборах от своего друга, который уже принимал в них участие. Нисколько не пожалела, что мои каникулы прошли таким образом. Каждый день узнавала для себя что-то новое, познакомилась с интересными людьми, впервые попробовала верховую езду, а рукопашный бой – это вообще круто.

А вот отзыв одной из мам юных казаков – Людмилы Яковлевой:
— Приехали мои мальчишки с зимних казачьих сборов и целый вечер были на эмоциях, рассказывали, как всё у них происходило, чем занимались. Спасибо всем, кто делает наших детей счастливыми! Огромное спасибо атаману Александру Владимировичу Караваеву и всей его команде. Они, жертвуя личным временем, силами, здоровьем, заботятся о чужих детях. Хотя слово «чужие» здесь неуместно, детей из клуба «Спас» мы называем «наши». Учат дисциплине, командному духу, взаимовыручке, учат видеть цель в жизни, трудиться. Школа жизни! Вот где воспитание!

Основополагающими принципами воспитания у казаков были и есть вера, уважение к старшим, патриотизм, гостеприимство, мужество, честность, трудолюбие. И главное здесь – личный пример старших и погружение в соответствующую среду. Это получилось, значит, получится и в дальнейшем.

Н.Островская


Источник: http://vpered-balezino.ru/vozrozhdenie-kazachestva-jeto-vovse-ne-rebjachestvo/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки