В Новороссийске казаки устроили крещенский заплыв в Черном море


В Новороссийске казаки устроили крещенский заплыв в Черном море

20.01.2019

На пляже «Алексино»  в Новороссийске прошел традиционный Крещенский заплыв.


На пляже «Алексино» у основания Суджукской косы в Новороссийске прошел традиционный Крещенский заплыв. Его организаторами выступили казаки Южного хуторского общества (ЮХКО) Черноморского казачьего округа ККВ при содействии администрации Южного внутригородского района Новороссийска.

От имени главы города-героя и председателя городской Думы собравшихся поздравил с праздником Крещения атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин.

– Десять лет назад первый атаман Южного хуторского казачьего общества Владимир Дмитриевич Грамма организовал Крещенский заплыв, который с тех пор проводится ежегодно, – напомнил Сергей Юрьевич. – К сожалению, зачинатель этой доброй традиции в прошлом году ушел из жизни. Но дело его живет! Инициативу подхватил новый атаман хуторского общества Дмитрий Бородин. И мы, казаки, приветствуем всех новороссийцев, которые, понимая, что в здоровом теле – здоровый дух, пришли сегодня окунуться в Черное море.

Под разогрев зажигательных мелодий для участников предстоящего заплыва мастер спорта по плаванию Серафима Богославская провела разминку. Затем настоятель храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской иерей Александр Голубев провел молебен и благословил участников заплыва.

Среди тех, кто бросился с разбегу в пену волн, были и стар, и млад. Пожилые женщины и молодые грациозные девушки без боязни, будто летом, заходили в штормившее с утра море. Были и такие, кто заходил в волны в тельняшке, а то и в кубанке. Иные погружались под воду с головой, другие делали несколько гребков в сторону открытого моря, но быстро разворачивались и выбегали на берег, тут же докрасна растираясь полотенцем. Заплыв прошел настолько мгновенно, что не каждый фотограф успел запечатлеть его массовость. 

Всего в море окунулось около 50 человек. Среди них – два казака ЮХКО. Для Сергея Чередниченко, только в прошлом году вступившего в казачество, это был первый Крещенский заплыв, хотя, как он рассказал, с детства моржевал, не раз купался в Черном море зимой, так что страха перед стихией он не испытывает ни в какое время года. А для Александра Журавлева, полкового доктора Черноморского казачьего округа, это был уже восьмой Крещенский заплыв. Александр Михайлович работает участковым терапевтом в городской поликлинике, не оставляя своей стези врачевания и на военно-полевых сборах казаков.

– С детства закаливаюсь и купаюсь в море в любое время года, – пояснил казак. – Сейчас вода в море теплая, вот только ветерок немного испортил погоду. Но заболеть, простыть, можно не от погодных условий, а от того, что у человека в голове. Если ты заходишь в море и думаешь, что можешь заболеть, то оно так и случится. Надо думать о здоровье, о благости, которую тебе подарит зимнее купание. Тогда никакие болячки нипочем!.

Каждый участник заплыва получил эксклюзивную грамоту за подписью атамана ЮХКО – на добрую память о своем участии в благом деле.

Затем состоялось чаепитие с вкусными пирогами и сладостями, а также прошла небольшая развлекательная программа. Под живое исполнение казачьих песен «моржи» пустились в пляс, согреваясь после холодных черноморских волн.

Фото: Евгений Рожанский, «ВК Пресс».


Источник: http://www.vkpress.ru/projects/kazachiy-blog/v-novorossiyske-kazaki-ustroili-kreshchenskiy-zaplyv-v-chernom-more/?id=123563

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки