Казаки городских общественных организаций пришли в Ставрополе на панихиду в день 100-летия документа о расказачивании


Казаки городских общественных организаций пришли в Ставрополе на панихиду в день 100-летия документа о расказачивании

26.01.2019

Поминальные мероприятия 24 января прошли во многих населенных пунктах края. 


Поминальные мероприятия 24 января прошли во многих населенных пунктах края. В этот день ровно век назад оргбюро ЦК рабоче-крестьянской партии большевиков выпустило циркулярную инструкцию как «директиву о расказачивании». Было сказано:

«Провести массовый террор богатых казаков, истребив их поголовно; беспощадный террор по отношению ко всем казакам...».

Вр всех казачьих землях отменялись льготы, конфисковывали продукты. изымали оружие. Начались массовая депортация и расстрелы казаков. Письмо оргбюро ЦК партии от 24 января 1919 года ставило казачество в положение поверженного врага и фактически объявляло его вне закона, рассказали SK-NEWS.RU в пресс-службе комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

По оценкам историков, погибло от 800 тысяч до 1 миллиона 250 тысяч казаков в разных регионах России. В целом «красный геноцид» прямо или косвенно голодом, болезнями унёс свыше трёх миллионов жизней. Вспомнить их в Ставрополе собрались казаки на панихиду в Казанском кафедральном соборе во главе с войсковым атаманом Александром Журавским. Служил войсковой священник Терского войска отец Павел Самойленко. Вместе помолились казаки Ставропольского городского казачьего общества, Ставропольского казачьего войска с атаманом Дмитрием Стригуновым, ветеран возрождения казачества на Северном Кавказе Петр Федосов.

В Соборе Покрова Пресвятой Богородицы Невинномысска духовный наставник казачьего общества отец Василий Шкетик также отслужил панихиду по невинно убиенным казакам, их семьям. В храме Святого великомученика и целителя Пантелеимона Ессентуков заупокойную панихиду отслужил настоятель храма иерей Михаил Журавлев. Участвовали казаки и атаман городского казачьего общества Виктор Борисенко, прихожане храма, неравнодушные горожане. По завершении чинопоследования панихиды провозгласили вечную память всем жертвам расказачивания.

Казаки и казачата трех населенных пунктов Нефтекумского районного казачьего общества собрались на богослужение в храме святого Сергия Радонежского.

Ольга Дмитриева


Источник: https://sk-news.ru/news/obshchestvennye_organizatsii/57915/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки