На Дону почтили память казаков, ставших жертвами политики расказачивания


На Дону почтили память казаков, ставших жертвами политики расказачивания

26.01.2019

Панихиды прошли в Старочеркасской и Новочеркасске


В Старочеркасской и Новочеркасске прошли мероприятия, посвященные столетию одной из самых трагичных страниц в истории Дона, – началу расказачивания.

Казаки Всевеликого войска Донского во главе с войсковым атаманом, первым заместителем губернатора Ростовской области Виктором Гончаровым, а также представители казачьих общественных организаций собрались в Воскресенском войсковом соборе Старочеркасской станицы, где прошла панихида. Затем они прошли крестным ходом к Преображенскому (Ратненскому) храму, где была отслужена заупокойная лития.

Мероприятия продолжились в Новочеркасске. В Атаманском дворце состоялся круглый стол, посвященный трагическим событиям столетней давности. Его инициаторами выступили казаки Всевеликого войска Донского (ВВД), Южный научный центр РАН, Новочеркасский музей истории донского казачества, Южный федеральный университет. В ходе заседания были обсуждены актуальные вопросы, связанные с проблемой расказачивания.

В своем обращении Виктор Гончаров подчеркнул, что память об этих событиях должна сплотить всех потомков казаков, а также призывает цивилизованным способом преодолевать разногласия.

«Думаю, наши предки хотели для нас мирной жизни, чтобы мы сохранили память о них, сохранили казачий уклад жизни. Тот казак, кто от казаков родился, кто чувствует необходимость быть казаком, сохранять историю, традиции, культуру, – считает атаман ВВД. – Невообразимо изменился мир, но идеалы у казачества прежние: Родина и казачье крепкое хозяйствование, братство. Вот их нам и нужно защищать. Не допустить новой смуты».

По его словам, революция 1917 года и последовавшие за ней события, связанные со сломом всей государственной системы России, с Гражданской войной, больно ударили по многовековому укладу казаков. Лишь за то, что казаки не приняли участия в свержении самодержавия, сохранив верность присяге, они были объявлены новой властью врагами и подлежали почти полному истреблению. 24 января 1919 года была выпущена циркулярная инструкция за подписью Я.М. Свердлова. Она вошла в историю как директива о расказачивании. В казачьих землях отменялись все льготы, изымались продукты и оружие. Началась массовая депортация казаков.

Как отметил войсковой атаман, пришедшие к власти в Петрограде и Москве большевики хорошо понимали, что без житницы, коей являлись Дон и Кубань, их правление в России было бы недолгим.

Александр Безменов ИА «ДОН 24» 


Источник: https://don24.ru/rubric/obschestvo/na-donu-pochtili-pamyat-kazakov-stavshih-zhertvami-politiki-raskazachivaniya.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки