Спектакль постановки оперы Чалаева «Казаки» состоится в Нижнем Новгороде


Спектакль постановки оперы Чалаева «Казаки» состоится в Нижнем Новгороде

26.01.2019

Музыкальный материал написан в лучших традициях классической оперной школы.


Десятый спектакль первой в истории музыкального театра постановки оперы Ш. Чалаева «Казаки» состоится в Нижегородском театре оперы и балета имени А. С. Пушкина 31 января, сообщает пресс-служба театра.

Опера по одноименной повести Л. Толстого была написана дагестанским композитором Ширвани Чалаевым в 2008 году. Впервые она прозвучала в концертной постановке в Музее Пушкина в Москве сразу после создания. Но полноценное сценическое воплощение оперы «Казаки» произошло на сцене Нижегородского театра оперы и балета.

7 ноября 2015 года открылась первая страница истории постановок оперы Ш. Чалаева «Казаки» на большой оперной сцене - состоялась мировая премьера. Постановщики спектакля Ренат Жиганшин (дирижер-постановщик), Илья Можайский (режиссер – постановщик) и Станислав Фесько (художник – постановщик) сформировали сценическую концепцию спектакля, положили начало традициям его постановки.

«Можно сказать, что ничего подобного мы еще не слышали. Композитор блестяще создал атмосферу сцен «дикой жизни» и тонко, выразительно прописал камерные драматические сцены, а благодаря дирижеру-постановщику Ренату Жиганшину этот необычный, до мурашек пробирающий мир ожил, зазвучал грозно, ярко, выразительно» - писали Нижегородские СМИ о новом спектакле театра.

Лев Толстой работал над повестью «Казаки» почти десять лет. Он считал это сочинение «самым удавшимся и самым важным» в своем творчестве. Ширвани Чалаев был так очарован «Казаками», что написал большую оперу за 24 дня. В ней сохранены все сюжетные и драматические линии повести: лирическая (любовный треугольник Марьяны Лукашки и Оленина), нравственная (убийство ради убийства), политическая (бессмысленная национальная вражда).

Музыкальный материал написан в лучших традициях классической оперной школы. Спектакль насыщен хоровыми и танцевальными сценами с участием всей труппы театра. Оформление спектакля включает в себя национальные и этнические элементы, горные пейзажи.

Но самым поразительным и свежим в партитуре оперы стал музыкальный персонаж Голос гор: фольклорный напев – сочный, пряный, живой и естественный – звучит в роскошном исполнении самого композитора. «Мне говорят:

«Чалаев, сейчас музыку так не пишут, ты отстал от времени со своими песнями». Да плевать я хотел на все эти разговоры. У меня есть своя родина, своя трава, свои горы, и, если я о них не буду говорить миру - о чем же мне тогда говорить?» - композитор Ширвани Чалаев.

31 января главные партии в опере исполняют: Татьяна Гарькушова (Марьяна), Алексей Кошелев (Оленин), Евгений Скорочкин (Лукашка), Митхаил Наумов (Ерошка), Заслуженный артист РФ Сергей Перминов (Белецкий). Дирижер – Ренат Жиганшин. 


Источник: http://newsroom24.ru/news/art/184765/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки