В память о репрессированных казаках в Тирасполе отслужили панихиду


В память о репрессированных казаках в Тирасполе отслужили панихиду

26.01.2019

24 января 1919 года большевики выпустили директиву, положившую начало политике «расказачивания»


Ровно 100 лет назад, 24 января 1919 года, большевики выпустили циркулярную директиву «Об отношении к казакам» за подписью тогдашнего председателя ВЦИК – главы советского государства Якова Свердлова. Документ положил начало репрессиям, которые вошли в историю под термином «расказачивание».

В период Гражданской войны 1918–1922 гг., казачество разделилось на группы, которые поддерживали различные фракции. В то же время казаки независимо от политической ориентации поддерживали идею создания отдельного государства на Дону. Правительство большевиков видело в казаках непредсказуемую военную силу, которая несколько столетий считалась опорой самодержавья. В связи с этим большевики приняли решение ликвидировать казачество как социально-культурную общность.

Согласно этой политике, сжигались станицы, проводились реквизиции домашнего скота и сельскохозяйственной продукции, осуществлялось переселение крестьян-бедняков на земли, ранее принадлежавшие казакам. В 20–30-е годы XX века сотни тысяч казаков были депортированы.

Сегодня в Приднестровье проживают около 3 тысяч казаков. Ежегодно 24 января они приходят в храмы, чтобы помолиться за своих предков, ставших жертвами политических репрессий. В Тирасполе молебен сослужили в церковном приходе во имя новомучеников и исповедников российских, расположенном в помещении порохового погреба бастиона «Святой Владимир» Тираспольской (Срединной) крепости.  

«Репрессии черноморского казачества не коснулись, но мы чтим память своих братьев, погибших в те смутные времена. Казаки в этот день собираются по всем округам от Каменки до Днестровска и принимают участие в траурных молебнах», - отметил начальник духовно-нравственного отдела ЧКВ есаул Анатолий Гавриленко.

Казаки убеждены: важно знать историю своего народа, чтить её традиции, воспитывать на них молодёжь, чтобы жизнь казачества продолжалась в достойных потомках.


Источник: https://novostipmr.com/ru/news/19-01-24/v-pamyat-o-repressirovannyh-kazakah-v-tiraspole-otsluzhili

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки