В Волгограде прошли крестным ходом в память о жертвах расказачивания


В Волгограде прошли крестным ходом в память о жертвах расказачивания

26.01.2019

Православные храмы региона провели поминальные службы по людям, погибшим в результате репрессий 100 лет назад.


Одна из служб прошла в храме Иоанна Предтечи в областной столице. После нее колонна с иконами и крестами двинулась к памятнику «Казачья слава» и строящемуся храму Александра Невского, передает корреспондент «Волгоградской правды.ру».

Годовщину печальных событий отметили в 22 районах области.

– Мы не забыли свою историю, и она болью звучит в наших сердцах, – сказал протоиерей храма Иоанна Предтечи, духовный наставник волгоградского казачества Олег Кириченко. – Конечно, подлинно станичную казачью жизнь, какая была в этих краях раньше, сейчас уже не возродить. Но мы хотим, чтобы в наших рядах были достойные продолжатели традиций предков уже в новой форме.

Отметим, 24 января 1919 года появилась директива ЦК РКП(б), где власти давали наставление беспощадно бороться с казаками, в особенности с их руководителями.

– Сегодня мы вспоминаем о трагических событиях и надеемся, что такое не повторится, – выступил председатель облдумы, первый заместитель атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» по Волгоградской области Николай Семисотов. – Казаки издавна подавали пример правильного поведения окружающим и своим детям. И теперь эти традиции возрождаются.

В последние время в России появляются реестровые казачьи войска. На юге страны воссоздано Всевеликое войско Донское. Казаки хорошо зарекомендовали себя во время охраны общественного порядка и при пожарах, а также в других чрезвычайных ситуациях. Их слаженные действия во время празднования 75-й годовщины победы в Сталинградской битве и при проведении чемпионата мира по футболу отметил губернатор Андрей Бочаров.

Виталий Заря, Светлана Усанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.


Источник: http://vlg-media.ru/2019/01/24/v-volgograde-proshli-krestnym-hodom-v-pamjat-o-zhertvah-raskazachivanija/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки