На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
28.01.2019
Почтить память жертв политических репрессий у стен кисловодской крепости собрались терские казаки кисловодского городского казачьего общества.
<p>Почтить память жертв политических репрессий у стен кисловодской крепости собрались <strong><em><a data-cke-saved-href="http://www.kazak-wiki.ru/w/Терское_войсковое_казачье_общество" href="http://www.kazak-wiki.ru/w/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%87%D1%8C%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE">терские казаки</a></em></strong> кисловодского городского казачьего общества, возглавляемые атаманом Геннадием Гуриновым, а также историки, деятели культуры и представители общественности.</p>
24 января в Кисловодске прошла памятная акция, посвященная 100-летию издания «Циркулярного письма ЦК об отношении к казакам», которое проложило начало периоду в истории, который закончился депортацией казаков и ликвидацией казачества как социальной и культурной общности в советской России.
Участники акции возложили цветы к подножию поклонного креста, расположенного в центре недавно реконструированного сквера историко-краеведческого музея «Крепость» и приняли участие в поминальном молебне, состоявшемся в кафедральном Свято-Никольском соборе – главном храме Кисловодского благочиния.
«Расказачивание проводилось большевиками в ходе Гражданской войны, сопровождалось массовым террором и репрессиями против казачества как социальной и культурной общности. Нынешнее мероприятие – это дань памяти предкам, всем тем, кто отдал свои жизни за «Веру, Царя и Отечество», за мирное будущее нашей страны», – сказал Геннадий Гуринов.
«Становление и развитие Кисловодска, его превращение в ведущий федеральный курорт неразрывно связано со славной историей казачества, и прежде всего первопоселенцев нашего города и их потомков», – подчеркнул директор историко-краеведческого музея «Крепость» Сергей Лузин.
После окончания русско-турецкой войны (1768-1774 годов) казачьи войска, охраняя южные рубежи России, несли в этой местности «государеву службу». На основании рескрипта императора Александра I подписанного 7 марта 1803 года, вблизи нарзанного источника была возведена крепость, которая обеспечивала спокойствие гостей приезжающих на «Кислые Воды». Параллельно со строительством Кисловодской крепости, в 1803 году сооружен пост на Казачьей горе, где несли службу донские казаки. Кроме того, кaзачьи подразделения размещались также на других постах и пикетах в окрестностях курорта и вдоль дороги из Пятигорска, по которой приезжали лечиться отдыхающие. Когда в начале 1820-x годов была образована Кисловодская кордонная линия в составе центра Кавказской линии, казаки составили значительную часть ее военных сил.
В 1825 году по указанию легендарного генерала А. П. Ермолова в четырех верстах от источника была основана станица волгских казаков. Ее жители сыграли важную роль в становлении кисловодского курорта. Они обеспечивали отдыхающих сельскохозяйственной продукцией, открывали в Кисловодске торговые точки, приобретали земельные наделы, становились застройщиками и домовладельцами. Казаки станицы Кисловодской принимали активное участие в строительстве железной дороги Минеральные Воды – Кисловодск. По их просьбе в 1895 году на станичной территории была открыта пассажирская и грузовая платформа, названная впоследствии станцией «Минутка».
В XX веке казачьи части успешно воевали на фронтах Первой мировой войны, героически сражались во время Великой Отечественной войны, освобождая страну от немецко-фашистских захватчиков.
Потомственные казаки, проживающие ныне в Кисловодске, принимают активное участие в жизни города-курорта. Они относятся к Терскому казачьему воинскому обществу, входящему в государственный реестр и насчитывающему в своих рядах более 60 тысяч человек.
Казачество провозглашает главной идеей стремление к миру и процветанию, помогает развивать и укреплять народные традиции, содействует укреплению добрососедства, гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений.
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой