Казаки Кисловодска провели памятную акцию у крепостной стены


Казаки Кисловодска провели памятную акцию у крепостной стены

28.01.2019

Почтить память жертв политических репрессий у стен кисловодской крепости собрались терские казаки кисловодского городского казачьего общества.


<p>Почтить память жертв политических репрессий у стен кисловодской крепости собрались <strong><em><a data-cke-saved-href="http://www.kazak-wiki.ru/w/Терское_войсковое_казачье_общество" href="http://www.kazak-wiki.ru/w/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%87%D1%8C%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE">терские казаки</a></em></strong> кисловодского городского казачьего общества, возглавляемые атаманом Геннадием Гуриновым, а также историки, деятели культуры и представители общественности.</p>

24 января в Кисловодске прошла памятная акция, посвященная 100-летию издания «Циркулярного письма ЦК об отношении к казакам», которое проложило начало периоду в истории, который закончился депортацией казаков и ликвидацией казачества как социальной и культурной общности в советской России.

Участники акции возложили цветы к подножию поклонного креста, расположенного в центре недавно реконструированного сквера историко-краеведческого музея «Крепость» и приняли участие в поминальном молебне, состоявшемся в кафедральном Свято-Никольском соборе – главном храме Кисловодского благочиния.

«Расказачивание проводилось большевиками в ходе Гражданской войны, сопровождалось массовым террором и репрессиями против казачества как социальной и культурной общности. Нынешнее мероприятие – это дань памяти предкам, всем тем, кто отдал свои жизни за «Веру, Царя и Отечество», за мирное будущее нашей страны», – сказал Геннадий Гуринов.

«Становление и развитие Кисловодска, его превращение в ведущий федеральный курорт неразрывно связано со славной историей казачества, и прежде всего первопоселенцев нашего города и их потомков», – подчеркнул директор историко-краеведческого музея «Крепость» Сергей Лузин.

Справка

После окончания русско-турецкой войны (1768-1774 годов) казачьи войска, охраняя южные рубежи России, несли в этой местности «государеву службу». На основании рескрипта императора Александра I подписанного 7   марта 1803 года, вблизи нарзанного источника была возведена крепость, которая обеспечивала спокойствие гостей приезжающих на «Кислые Воды». Параллельно со строительством Кисловодской крепости, в 1803 году сооружен пост на Казачьей горе, где несли службу донские казаки. Кроме того, кaзачьи подразделения размещались также на других постах и пикетах в окрестностях курорта и вдоль дороги из Пятигорска, по которой приезжали лечиться отдыхающие. Когда в начале 1820-x годов была образована Кисловодская кордонная линия в составе центра Кавказской линии, казаки составили значительную часть ее военных сил.

В 1825 году по указанию легендарного генерала А. П. Ермолова в четырех верстах от источника была основана станица волгских казаков. Ее жители сыграли важную роль в становлении кисловодского курорта. Они обеспечивали отдыхающих сельскохозяйственной продукцией, открывали в Кисловодске торговые точки, приобретали земельные наделы, становились застройщиками и домовладельцами. Казаки станицы Кисловодской принимали активное участие в строительстве железной дороги Минеральные Воды – Кисловодск. По их просьбе в 1895 году на станичной территории была открыта пассажирская и грузовая платформа, названная впоследствии станцией «Минутка».

В XX веке казачьи части успешно воевали на фронтах Первой мировой войны, героически сражались во время Великой Отечественной войны, освобождая страну от немецко-фашистских захватчиков.

Потомственные казаки, проживающие ныне в Кисловодске, принимают активное участие в жизни города-курорта. Они относятся к Терскому казачьему воинскому обществу, входящему в государственный реестр и насчитывающему в своих рядах более 60 тысяч человек.

Казачество провозглашает главной идеей стремление к миру и процветанию, помогает развивать и укреплять народные традиции, содействует укреплению добрососедства, гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений.


Источник: http://kmvexpress.ru/novosti/siti-news/kazaki-kislovodska-proveli-pamyatnuyu-akciyu-u-krepostnoj-steny.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки