«Говорить о том, что казаки не нужны или они «не те», могут только плохо информированные люди»


«Говорить о том, что казаки не нужны или они «не те», могут только плохо информированные люди»

29.01.2019

В дни 100-летия геноцида казачества в Волгограде побывала делегация из Крыма. 


В дни 100-летия геноцида казачества в Волгограде побывала делегация из Крыма. Они посетили местный музыкально-драматический казачий театр, ездили в станицы в области, участвовали в молебнах и других траурных мероприятиях. О том, что привело крымских казаков в город на Волге, о современности и будущем «ФедералПресс» рассказал атаман Черноморского казачьего округа, помощник главы Крыма Антон Сироткин:

«Казаки всегда промеж собой общались, а между Волгоградской областью и Крымом действует соглашение о сотрудничестве. К дате геноцида нашего народы мы приурочили вручение государственной награды республики Руслану Казакову, обеспечивавшему безопасность при подготовке референдума в Крыму в 2014 году. Мне выпала честь вручить эту награду вдове и отцу Руслана.

Мы помним те события как сейчас. Удалось не допустить большой крови, что главное. По очень простой причине – правда была на нашей стороне. А еще крымчане – очень мудрый и дисциплинированный народ, что они и доказали в 2014 году. Несмотря на провокации, народу удалось вместе отстоять свое право выбора, право на самоопределение. К сожалению, Руслан ради этого погиб.

Сейчас говорить о том, что казаки не нужны или они «не те», могут только плохо информированные люди. Во всех вопросах, где государству нужна защита, они принимают участие, показывая себя храбрыми воинами и надежными сынами России. Существуют специальные подразделения в частях регулярной армии.

Это наш дух, он никуда не делся, и выдумывать ничего не нужно. Казаки были и остаются служивыми людьми, что сейчас очень актуально. Даже если обыватели этого не видят, то это просто говорит о непосвященности людей в некоторые вопросы безопасности. Казаки остаются одной из основ внутренней стабильности государства, и эта роль возрождается, крепнет.

Все более важную роль играют кадетские корпуса, туда очень часто поступают молодые люди, не имевшие раньше связей с казачеством. Они познают культуру, основы православия, историю казачества, основы военного дела.

Иногда говорят, а зачем владение клинковым оружием или верховая езда сейчас, в XXI веке? Все просто – это наша культура. Не все, что мы имеем и умеем, необходимо применять в повседневной жизни, но и отказываться от части нашей истории мы не собираемся.

Казаки – это именно народ, причем единый, со своей особенной культурой и историей. А различия или противоречия между терскими, запорожскими, кубанскими – лишь небольшие детали. Казак – он везде казак. Что на Дону, что на Тереке, что по всему миру.

Проблемы у казачества есть, их много. Но они связаны именно с тем, что 100 лет нас били и уничтожали. Но не смогли. Сегодня народ собирается, восстанавливает то, что было утеряно. Это естественный процесс, который не может быть быстрым. Но основы положены, это уже не остановить, потому что занимаются этим на государственном уровне. Об этом думает наш президент Владимир Путин.

В 2017 году была подписана стратегия плана реализации государственной политики в отношении казачества, а регионы принимают еще и свои. Пока все только начинается, но если сравнивать с тем, что было 10 лет назад, то о том, что уже есть, тогда мы могли только мечтать. Существует государственная служба, идет возрождение культуры и традиций, есть образование. А значит, есть будущее».

Фото: пресс-служба Волгоградской областной думы 


Источник: http://fedpress.ru/personal-view/2182890

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки