В Коломне вспомнили трагические страницы истории казачества


В Коломне вспомнили трагические страницы истории казачества

29.01.2019

В эти январские дни по всей стране вспоминали о трагических событиях, сопровождавших репрессии в отношении казаков.


24 января этого года в российской истории отмечено скорбной датой: 100-летием принятия циркулярного письма, которое определило политику новой власти в отношении казачества. В эти январские дни по всей стране вспоминали о трагических событиях, сопровождавших репрессии в отношении казаков. Не остались в стороне и те, кто поддерживает традиции казачества в Коломне. 

24 января 1919 года на Оргбюро ЦК РКП(б) было принято циркулярное письмо, подписанное Яковом Свердловым.

"Беспощадный террор, никаких компромиссов, поголовное истребление" - таков был вердикт документа, стоившего жизни тысячам казаков.

Позднее это назвали "расказачиванием", по аналогии с раскулачиванием. А означало это ссылки, расстрелы, конфискацию имущества, нажитого не одним поколением.

Изначально казаки не были настроены против советской власти, как вследствие усталости от войны, так и по причине агитации большевиков, обещавших не касаться внутреннего казачьего уклада, имущества и земель в случае их невмешательства в военные действия между красными и белыми. На самом же деле, казаки воевали как в рядах Белой, так и Красной армии. 

Казачьи соединения вновь появились в советской армии в 1943 году. Российское казачество, как сообщество, подвергшееся террору и репрессированное в годы советской власти, было реабилитировано постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 16 июля 1992 года "О реабилитации казачества". Сегодня казачество возрождается, причем, потомки казаков и те, кто чтит их традиции, обнаруживаются совсем в "неказачьих" регионах. Например, у нас в Коломне. 

24 января в храмах служили литию по казакам, погибшим в результате репрессий. Коломенский Центр развития казачества принял участие заупокойном богослужении в поселке Белоомут. А в субботу, 26 января, лития состоялась в Вознесенском храме в Коломне. 


Источник: http://colomna.ru/news/aktualno/in_kolomna_remember_the_tragic_pages_of_history_of/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки