В Красном Сулине прошла панихида к 100-летию геноцида казачества


В Красном Сулине прошла панихида к 100-летию геноцида казачества

29.01.2019

В богослужении принимали участие и молились атаманы, казаки городских и районных казачьих обществ


Утром, 24 января в День памяти невинно убиенных жертв геноцида казаков в России в Свято-Покровском храме заупокойную панихиду отслужил протоиерей отец Александр Минин. Напомним, ровно 100 лет назад во время гражданской войны большевики приняли директиву на проведение беспощадной борьбы с казачеством путём поголовного их истребления.

«Сейчас тяжелый период для нашего Отечества, когда нас пытаются третировать многие другие страны и выставлять агрессором. Нельзя, конечно, нашу долю сравнить с той, которая выпала нашим прародителям, испытавшим гонения и истребление. Но всё же, время сейчас тоже нелёгкое и нужно, чтобы наше казачество возрождалось», — отметил протоиерей, настоятель Свято-Покровского храма Александр Минин.

В богослужении принимали участие и молились атаманы и казаки городских и районных казачьих обществ. По завершению службы провозгласили вечную память всем жертвам большевистских репрессий, в ходе которых было уничтожено свыше 2 миллионов человек. Среди них, как взрослые, способные держать оружие, так и новорожденные казачата. Станицы вырезали и морили голодом. Казаков с семьями кидали в тюрьмы, отправляли в ссылку из родных мест.

«Это чёрная страница в истории нашей страны! В этот день мы вспоминаем о тех ужасных событиях, которые происходили тогда. Мы поминаем невинно убиенных детей, женщин, стариков, мужчин воинов. Помня историю, помня прошлое, мы будем идти в будущее. Помнить историю важно по одной простой причине – чтобы такого больше никогда не повторилось на нашей земле!», — отметил Валерий Шаповалов, заместитель главы администрации Красносулинского района по вопросам взаимодействия с казачеством и общественными организациями.

Также в этот траурный день, казаки Сулинского юрта по многолетней традиции возложили цветы к памятному камню в сквере Александра Невского, почтив память невинно убиенных соотечественников. Сегодняшняя дата в очередной раз напоминает казакам, что они являются представителями православного воинства, как и когда то их деды и прадеды.

Как и сотню лет назад традиционные ценности казаков – патриотизм и воинская честь – по-прежнему актуальны. Гордиться славными страницами казачьей истории, извлекая уроки из ошибок прошлого – вот идеологические постулаты современности. Казачество есть кровь от крови, плоть от плоти русского народа. По словам Владимира Путина:

«Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент- патриотизм!»

А для казаков еще и вера! Вера… Православная!


Источник: https://newsdelo.com/2019/01/27/%D0%B2-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D1%81%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BB%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%85%D0%B8%D0%B4%D0%B0-%D0%BA-100-%D0%BB%D0%B5/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки