В Курске вспомнили жертв геноцида казачества


В Курске вспомнили жертв геноцида казачества

31.01.2019

24 января курские казаки отметили памятную дату – 100-летие с начала геноцида российского казачества.


В Вознесенском храме Курска, а после на расстрельном полигоне в парке Солянка состоялась панихида. Пришедшие в 1919 году к власти в стране большевики объявили войну всему, что связано с царизмом. Многочисленное казачье сословие, наделенное землями и другим имуществом, а вдобавок являющееся реальной вооруженной силой, плохо вписывалось в новую политическую систему, поэтому «на верхах» было принято решение о его ликвидации. Казачьи слободы подверглись опустошительному разорению, их жители всячески угнетались. Их облагали дополнительными налогами, подвергали депортации, бывших офицеров сажали в тюрьмы или расстреливали. Вихрь «красного» террора пронесся и по курской земле.

- Курск всегда был казачьим, казаки охраняли курскую крепость наравне со стрельцами и пушкарями,  отделения общества «Двуглавый орел» Алексей Лямин. - В прежние времена на реке Кур стояло не меньше 20 казачьих дворов. Я могу гордиться тем, что явлюсь их потомком. Мой прадед, городской казак Василий Волобуев был главным в Казацкой слободе. Его расстреляли во время Гражданской войны, а его сын Николай продолжал воевать на стороне белых в Донском казачьем полку.

Похожая история и у другого потомственного казака, церковного художника и иконописца Владимира Барабаша.

- Казаки – это справедливый и свободолюбивый народ, - отмечает Владимир Дмитриевич. - Когда родной стране что-то угрожало, они первыми вставали на ее защиту. Мои предки родом с Полтавы. Отец рассказывал, каким ударом для нашей семьи стало «расказачивание».

Алексей Пищулин

Фото Алексея Лямина


Источник: https://chr.mk.ru/social/2019/01/31/v-kurske-vspomnili-zhertv-genocida-kazachestva.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки