Семейные реликвии - кадетскому музею


Семейные реликвии - кадетскому музею

01.02.2019

Казак-наставник Новороссийского казачьего корпуса, подъесаул Алексей Фесенкопередал в дар музею этого учебного заведения семейные реликвии – старинные скрыню и настенное зеркало.


Казак-наставник Новороссийского казачьего корпуса, подъесаул Алексей Фесенкопередал в дар музею этого учебного заведения семейные реликвии – старинные скрыню и настенное зеркало.

Скрыня – так наши кубанские предки называли сундук, деревянный ларь с крышкой для хранения домашней утвари, сделана в 1860 году в станице Вышестеблиевской его отцом, родовым казаком, есаулом Алексеем Фесенко. До 2008 года скрыня хранилась у родного дяди, Никифора Алексеевича Фесенко, незадолго до смерти передавшего семейную реликвию своему племяннику по наследству. Как Алексей Васильевич рассказал кадетам, его отец смастерил скрыню без единого гвоздя. И лишь спустя полтора века пережившей не одно военное лихолетье вещи казак самолично приделал по углам металлические скобы на гвоздях – чтобы не развалилась.

Столь же продолжительная «жизнь» и у подаренного кадетскому музею настенного зеркала, в котором лишь стеклянную часть, очевидно, сменили в прошлом веке, а деревянная фигурная рама сохранилась в первозданном виде.

Из села Борисовка, пригорода Новороссийска, раритеты перекочевали в музей, экспонаты которого бережно собирают и хранят казачата под руководством преподавателя кубановедения и заведующей музеем Натальи Васильевны Малич.

«В рамках социального проекта «Веков связующая нить», который реализуется в нашем кадетском казачьем корпусе уже несколько лет, мы вместе с учениками взвода 8-2, где я являюсь классным руководителем, навестили своего казака-наставника, который пригласил нас для передачи семейных реликвий, - пояснила Наталья Васильевна. – Благодаря Алексею Васильевичу наш музейный фонд пополнился поистине бесценными экспонатами, подлинниками казачьего быта позапрошлого века».

Скрыня и зеркало заняли свои почетные места в музейной экспозиции традиционной культуры кубанского казачества.


Источник: http://slavakubani.ru/news/semeynye-relikvii-kadetskomu-muzeyu/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки