Белорусские казаки совершили паломничество в Свято-Благовещенский Ляденский монастырь


Белорусские казаки совершили паломничество в Свято-Благовещенский Ляденский монастырь

06.02.2019

Поездка казаков Минского округа РОО БК началась 2 февраля с совместной молитвы за Литургией.


Ранним утром, особенно глубокой осенью и зимой, когда солнце встаёт поздно и на улице ещё совсем темно, перед началом Литургии в храмах воцаряется особая благоговейная тишина: в полумраке видны только огоньки свечей, в свечной лавке слышен едва заметный шёпот, прихожане с особым трепетом тихо ждут первого возгласа священника…

Именно в такое время казаки и вошли в притвор Благовещенского храма. Вошли, осмотрелись, отправились приложиться к иконам и святыням и также, как и все присутствующие, погрузились в атмосферу столетиями намоленного храма…

Ляденский Свято-Благовещенский мужской монастырь находится в д.Малые Ляды Смолевичского района Минской области, примерно в 47 км от г. Минска и 24 км от г. Смолевичи. Монастырь в Лядах возник по особому Промыслу Божию. Один из летописцев монастыря, историк архимандрит Николай (Трусковский), в 1864 г. писал, что о начале Ляденского монастыря сохранилось следующее местное предание. Царица Небесная сжалилась над местным людом из-за его тяжёлого труда и бездуховного быта и восхотела укрепить его Своей благодатной помощью. Она, явившись селянину по имени Кирик, указала место для возведения православной церкви, которая и была построена ляденским и окрестным населением в последней четверти XVII в. Известно, что та деревянная церковь, построенная недалеко от местечка Ляды, существовала долгое время. Строительство каменного монастырского корпуса вместо старого деревянного началось в 1811 г. Свой нынешний вид, за исключением небольших изменений, корпус приобрёл к 1850 г. при настоятеле архимандрите Иоасафе. В 1878 г., по благословению Минского Архипастыря Преосвященнейшего Евгения, монастырскую церковь существенно обновили: заменили купол и крышу, увеличили иконостас, обновили роспись. В начале 1920-х гг. Ляденский монастырь закрыли с выселением монашествующих. Монастырские помещения были переданы в распоряжение Наркомата образования. Храм продолжал действовать как приходской, но в 1939 г. закрыли и его. В годы тяжёлых гонений на православную церковь храм неоднократно пытались использовать под бытовые цели, он несколько раз открывался для богослужений и закрывался снова. Несколько лет убранство храма вместе с чудотворным образом оставалось нетронутым, но в 1963 г. по указанию вышестоящего начальства местные власти начали разорять храм. Через время с храма варварским образом сорвали купол – подпилили и стянули трактором, а саму церковь превратили в зернохранилище. Главная святыня храма – Ляденская икона Божией Матери – исчезла и до сих пор не известно, где она находится.

Прошли годы и храм стал непригодным для зернохранилища, пришёл в совершенное запустение: с прогнившей кровлей и проваливающимся полом, уничтоженной росписью и отваливающейся штукатуркой, выломанными окнами и дверями. В 1992 г. по благословению Высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, было совершено официальное открытие церкви в д. Малые Ляды как приходской. Спустя два года по благословению Священного Синода Белорусской Православной Церкви началось возрождение Ляденского монастыря.

Итак, поездка казаков Минского округа РОО БК, получивших на это благословение епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина, началась 2 февраля с совместной молитвы за Литургией. Первой приятной неожиданностью была встреча в храме с нашим духовником – протоиереем Андреем Евдокимовым, настоятелем прихода храма в честь святого Архангела Михаила в г.Жодино, который духовно окормляет нашу казачью часовню в честь свмч. Вадима в деревне Яловица Смолевичского района. О. Андрей также тепло и радушно приветствовал казаков.

По окончании службы и после целования креста казаков тепло приветствовал отец Кассиан. Насельник обители определил распорядок нашего паломнического дня и назначил каждому послушание. Он также дал свободное время для самостоятельного осмотра территории. Прогулявшись, казаки передали в монастырскую трапезную муку, масло, рыбные консервы, которые специально приготовили в дар насельникам обители.

По старой доброй и гостеприимной монастырской традиции перед началом послушания казаков ждала бесподобная по вкусу здоровая и разнообразная трапеза.

Затем каждый из казаков с удовольствием потрудился во Славу Божию на уборке территории от снега, заготовке дров, уборке внутри храма. Воистину говорят: "Труд облагораживает человека". А труд в обители ещё и даёт благодатной силы!

Затем нас ждала экскурсия по Благовещенскому храму, которую занимательно подготовил и провел послушник Андрей.

Рассказ об истории храма, монастыря и его основателей перерос в духовную беседу о монашестве и системе ценностей современного мира. Беседа продолжилась в Троицком приделе святыни, где к нам снова присоединился отец Кассиан, который подготовил нам очередной приятный сюрприз – подарки от монастыря – духовную пищу (православную литературу), которая так нужна каждому и особенно казакам, если они стремятся к воцерковлению. Со своей стороны казаки вручили отцу Кассиану казачьи сувениры, а также литературу, привезённую из паломнической поездки в Псково-Печерскую обитель.

Душевное тепло, радушие и духовная поддержка насельников Свято-Благовещенской обители оставили самые добрые и радостные следы в сердцах казаков. Надеемся ещё сюда вернуться!

Выражаем особую благодарность духовнику казаков Борисовского отдела настоятелю Свято-Троицкого прихода Борисова протоиерею Георгию Тюхлову за помощь в подготовке и организации поездки.

P.S. В ходе экскурсии по монастырю, к нашей большой радости, мы узнали, что одной из наиболее почитаемых святынь обители является икона Пресвятой Богородицы "Отрада или Утешение" (список с чудотворной иконы, сделанный на святой горе Афон и привезённый делегацией Ватопедского монастыря). День памяти иконы приходился на завтра, 03 февраля, и мы с благоговением сообщили насельникам обители, что в честь сего святого образа освящён и главный казачий храм Москвы, что вызвало у них приятное удивление и радость: каждому казаку они подарили на память по маленькой иконке "Отрада или утешение".

Есаул Ефимов. В ходе написания статьи использованы материалы сайтов monasterium.byetoretro.ru.

Фото участников поездки.


Источник: http://www.sobor.by/page/nOVOST_REDAKTIRUETSYa_Belorusskie_kazaki_sovershili_palomnichestvo_v_Svyato_Blagoveshchenskiy_Lyadenskiy_monastir

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки