Реконструкция первых боев казаков в Гражданскую войну прошла в Старочеркасской


Реконструкция первых боев казаков в Гражданскую войну прошла в Старочеркасской

06.02.2019

Ее проводят в одиннадцатый раз


После Октябрьской революции казачество разделилось. Первые жестокие бои прошли у станций Зверево и Лихая, в которой партизанский отряд под командованием Чернецова устроил белый террор. Затем у станции Глубокой победили красные во главе с Подтелковым. Уже в 11-й раз проводится реконструкция тех боев – в память о начале противостояния, в котором у каждого была своя правда.

Выясняли отношения, мирились... и снова шли с саблями и пулеметами друг на друга. Особенность этого сражения – участие юнкеров, гимназистов, кадет. Три дня в разных местах реконструкторы восстанавливают бои начала Гражданской войны на Дону, история которой и сегодня еще полна белыми пятнами. Но такое реальное прикосновение к ней, пусть и в условных боях, меняет сознание многих.

Уже в третий раз Войсковые дни памяти завершаются здесь, в монастырском ущелье, где захоронены казаки еще с Азовского сиденья и других сражений. В общей молитве как будто все в одном строю. Инициатором этих памятных мероприятий стал Шахтинский Якова Бакланова казачий кадетский корпус. И с каждым годом растет число желающих прикоснуться к страницам живой истории.


Источник: https://don24.ru/rubric/kultura/rekonstrukciya-pervyh-boev-kazakov-v-grazhdanskuyu-voynu-proshla-v-starocherkasskoy.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки