Казачий компонент активно внедряют в обучение в школах Приамурья


Казачий компонент активно внедряют в обучение в школах Приамурья

15.02.2019

Программу введения казачьего компонента в обучение активно реализуют в области. 


Программу введения казачьего компонента в обучение активно реализуют в области. В частности, в проект включилась школа N22 Благовещенска.

Построение в спортивном зале выглядит непривычно. Вместо кроссовок, футболок и шорт на ребятах - парадные рубашки, брюки с лампасами, на девочках - форменные юбки. Место физрука занял атаман казачьего общества.

«Так как мы живём в Амурской области, история казачества - это всё-таки первые люди, которые осваивали этот край. Поэтому мы, конечно же, хотим, чтобы наши дети не забывали об этом. Мы образовали совместно с Амурским казачьим войском вот такой казачий класс», - заместитель директора школы N22 Елена Дорофиенко.

Сегодня дети факультативно изучают быт и историю амурского казачества, азы военного дела, народного творчества. Занятия проходят трижды в неделю. Ведут их представители военно-патриотического клуба «Тайфун», казаки и пограничники. Среди дисциплин - строевая подготовка, тренировки с оружием, причём как современным, так и с шашками и нагайками.

«Дети, которые погрузились в эту самую казачью культуру, они могут найти себе применение в истории, литературе, изобразительном искусстве, кинематографе. У ребят реализоваться есть огромное множество вариантов. Хотят быть военными - пусть они будут военными, хотят стать учителями – пожалуйста, пусть будут учителями», - ведущий методист АОДНТ по вопросам казачьей культуры Виктор Лесков.

Каждый воспитанник казачьего класса для себя берёт то, что ему больше по душе. Данил Волжанин, к примеру, как раз мечтает стать военным.

«Узнаю, как правильно пользоваться оружием, историю казачества, историю своей Родины. Если выбирать между холодным оружием и огнестрельным, я выберу, конечно же, холодное оружие. Им труднее пользоваться, надо учиться этому. А огнестрельным оружием, ну можно сказать, практически каждый может владеть»,- ученик школы N22 Данил Воложанин.

Главная задача преподавателей - научить воспитанников чтить традиции предков, не забывать в век высоких технологий истоки становления родного края. Сегодняшняя молодёжь на деле показывает, что интерес к истории Приамурья не иссякает.

Алексей Щербаков 


Источник: http://gtrkamur.ru/news/2019/02/14/29155

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки