На Дону восстановят памятник казакам-участникам войны с Японией


На Дону восстановят памятник казакам-участникам войны с Японией

15.02.2019

В Ростовской области началась реставрация памятника донским казакам Верхне-Кундрюченской станицы


В Ростовской области началась реставрация памятника донским казакам Верхне-Кундрюченской станицы, которые участвовали в войне с Японией в начале ХХ века. Монумент был построен на добровольные пожертвования.

- В честь выхода станичников на войну всем миром на добровольные пожертвования земляки построили им памятник в Кривой Луке на кургане. Открыли его 6 мая 1906 года с надписью и вылитыми именами на чугунных плитах всех участвовавших в войне казаков, - рассказал "РГ" краевед и организатор восстановления памятника Владимир Косов.

Из 173 фамилий, которые значатся на памятнике, с Дальнего Востока в донские степи не вернулись два человека - урядник Петр Слышкин и Иван Болоцков.

- Спустя годы памятник изрядно обветшал, пошел трещинами. Еще в начале 30-х годов при советской власти он лишился орла. Благодаря местной администрации ежегодно проводится косметический ремонт, но настал момент реставрации. Планируется восстановить первоначальный облик памятника, вернуть орла, отреставрировать надписи и облагородить территорию, - рассказал Владимир Косов.

По предварительным подсчетам, для восстановления монумента потребуется около 300 тысяч рублей. Поэтому, как и сто лет назад казаки приступили к сбору пожертвований.

Справка "РГ"

С началом войны в 1904 году из Ростовской области на фронт в Маньчжурию была направлена 4-я Донская казачья дивизия общей численностью 118 офицеров и 3047 казаков. В дивизию также был включен 3-й Донской казачий артиллерийский дивизион, в котором служили около 600 человек. Отметим, что казачья дивизия после нескольких месяцев боев, в январе 1905 года была направлена в Монголию, где вполне успешно осуществляла защиту русских коммуникаций от диверсионных действий японцев и хунхузов. За период боевых действий в японский плен попал лишь один донской казак Иван Евлашин.

Текст: Николай Грищенко 


Источник: https://rg.ru/2019/02/15/reg-ufo/na-donu-vosstanoviat-pamiatnik-kazakam-uchastnikam-vojny-s-iaponiej.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки