«Зимние чары» были развеяны партизанами


«Зимние чары» были развеяны партизанами

03.03.2019

Члены Ступинского хуторского казачьего общества приняли участие в подготовке и проведении реконструкции событий Великой Отечественной войны в феврале-марте 1943 года


Члены Ступинского хуторского казачьего общества приняли участие в подготовке и проведении реконструкции событий Великой Отечественной войны в феврале-марте 1943 года, которая прошла в День защитника Отечества в районе городка Мещерино-1. Перед зрителями был воспроизведен эпизод освобождения партизанами мирных жителей, которых подготовили к угону в рабство в Германию.

«Зимние чары» были развеяны партизанамиОрганизаторами этого «урока живой истории» выступили Московская областная общественная благотворительная организация «Военно-исторический мемориальный комплекс «Победа» и командование войсковой части 03770. В роли «бойцов воюющих сторон» выступили подмосковные реконструкторы, ступинские казаки и их воспитанники.

За основу был взят эпизод героического сопротивления белорусских и латвийских партизан немецко-фашистским захватчикам во время проведения ими карательной антипартизанской операции «Зимнее волшебство» («Зимние чары», Operation Winterzauber) в период с 16 февраля до начала апреля 1943 года в треугольнике Себеж - Освея - Полоцк на севере Белоруссии (Дриссенский, Освейский, Полоцкий, Россонский районы) и в Себежском районе Псковской области. В СССР события получили название «Освейская трагедия». Основной ударной силой здесь были не немецкие подразделения, а латышские полицейские батальоны. По словам российского МИДа, ФРГ квалифицировала эту операцию как преступление против человечности.

«Зимние чары» были развеяны партизанамиК счастью для местных жителей, в полном объеме реализовать планы операции «Зимнее волшебство» не удалось. К середине марта из-за ожесточенного сопротивления советских партизан продвижение карателей замедлилось, а в двадцатых числах остановилось. Вместо планировавшейся 30-40-километровой «мертвой зоны» карателям удалось создать только 15-километровую.

По итогам «сражения» все принимавшие в нем участие клубы и объединения военной реконструкции были отмечены Благодарственными письмами организаторов мероприятия, а зрителей по окончанию «боевых действий» ждали традиционные обед и душистый чай, приготовленные с помощью полевой солдатской кухни. Детям дополнительным подарком стали гильзы с «поля боя» и возможность сфотографироваться у настоящей фронтовой техники времен Великой Отечественной войны.

Для нашего поколения воспроизведенные события - далекая история. Но история, которая волнует нас, учит дорожить свободой Родины, учит доброте, человечности, любви к людям. Тема подвига человека на войне вечна.

Начальник штаба СХКО, есаул И.В. Кучмекно


Источник: http://www.vko-ckv.ru/novosti/zimnie-chary-byli-razveyany-partizanami.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки