Казаки своих не бросают


Казаки своих не бросают

05.03.2019

Казак Сухумского особого отдела Григорий Скворцов восстановил 28 имен военнопленных, погибших в немецких концлагерях 
 


Казак Сухумского особого отдела Григорий Скворцов восстановил 28 имен военнопленных, погибших в немецких концлагерях.

Эти архивные списки попали к Григорию три года назад совершенно случайно. И хоть записи сделаны на немецком, он разобрал, что люди, чьи фамилии были указаны в них, были призваны на Великую Отечественную войну из Республики Абхазия. Скворцов разработал историко-мемориальный проект «Возвращение имени», с ним и обратился в министерство обороны Абхазии. Там оказались неравнодушные люди и предложили Григорию сделать Центром по обработке информации Сухумское высшее общевойсковое командное училище. 

Сложность состояла в том, что на карточках концлагерей все записи на немецком языке, многие данные были зашифрованы, но курсанты училища помогли в систематизации списков. Расшифровав адреса узников, курсанты с Григорием Скворцовым буквально обходили города и села Абхазии, разыскивая родных погибших. Иногда родственники давали им новые адреса, по которым высылали запросы.

— Педантичные немцы на карточках даже указывали, где похоронен бывший заключенный, — рассказывает Скворцов— мы и эту информацию сообщали родственникам, а были и те, кто выжил в этих нечеловеческих условиях, кому-то удалось бежать.

Недавно документы о месте захоронения бывших узников вручили родственникам погибших во Дворце культуры в городе Очамчира. В зале сидели школьники, военнослужащие, курсанты. Курсанты торжественно выносили документы и вручали родственникам.

Благодаря казаку Скворцову и курсантами училища найдены 28 семей. Поэтому проект «Возвращение имени» стал популярен не только в Абхазии, но и в Краснодарском крае. Теперь помогать Скворцову и его товарищам будут и адлерские казаки. Им были вручены списки фамилий узников концлагерей, ушедших на фронт из города Сочи. Казакам предстоит большая работа и с архивами, и военкоматами, но начало положено. Как сказал узник, выживший в двух концлагерях «Самое страшное - это забвение».


Источник: http://www.slavakubani.ru/news/kazaki-svoikh-ne-brosayut/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки