За какие заслуги казаки-нагайбаки получили право жить в Париже и Берлине


За какие заслуги казаки-нагайбаки получили право жить в Париже и Берлине

09.03.2019

В степях Челябинской области находится "русская Европа" – населенные пункты Париж, Берлин, Балканы, Варна, Кассель и Фершампенуаз. 


В степях Челябинской области находится "русская Европа" – населенные пункты Париж, Берлин, Балканы, Варна, Кассель и Фершампенуаз. Здесь компактно проживает малочисленный народ России – нагайбаки. Два с лишним столетия назад их предки громили наполеоновские войска.

Народ гордится и бережно хранит собственную историю и культуру. Нагайбаки говорят на своем языке, который сами считают диалектом татарского. Однако лингвисты и этнографы называют язык нагайбаков кряшенским говором татарского.

Раньше нагайбаки жили на территории современной Башкирии, а сюда были переселены из-за лояльности русскому престолу.

"Башкиры в это время предпринимали постоянно восстания против русского царя. И проживавшие на этой территории переселенные люди, не приняли участия в этих восстаниях. В благодарность за это в 1736 году императрица Анна Иоанновна дарит им в собственность эти земли, возводится Нагайбакская крепость, а люди возводятся в казачье сословие. Вот, собственно, с этого времени, и появляется этот этноним – "казаки-нагайбаки", – рассказывает заведующая этнографическим музеем села Париж Людмила Арапова.

Нагайбаки верно служили российскому государству, охраняя его южные рубежи и принимая участие во всех его войнах – от Русско-турецкой до Афганской. За доблесть, проявленную нагайбаками во время Отечественной войны 1812 года, их поселениям дали звучные названия. И безымянные прежде казачьи посты образовали здесь "маленькую Европу".

Советская власть записывала их татарами, однако нагайбаки себя таковыми никогда не считали.

"У старых людей было внутреннее сопротивление. Они всегда подчеркивали, что они православные, что они не татары. И даже в ходе первой переписи, в 90-е годы, уже когда разрешили писать так, как ты хочешь, практически все сразу переписались нагайбаками", – говорит Людмила Арапова.

По ее словам, в ХХ веке нагайбаки, как и все прочие казаки, попали в немилость. Вернувшись с одной войны, они тут же угодили в другую.

"Все казаки, которые остались в селе, были репрессированы в 30-м году. Я могу сказать цифры только по нашему селу: у нас был 21 человек приговорен к высшей мере наказания, 10 человек были приговорены к длительным срокам заключения, в лагеря. И 14 семей были высланы из села как кулаки в ходе ликвидации кулачества как класса", – рассказывает Арапова.

За 176 лет, что прошли со времени появления на местных картах Парижа, Лейпцига и Фершампенуаза, никому не пришло в голову менять эти чужие для русского уха названия. Наоборот, они стали здесь привычными и родными.

Село Париж – самое многонаселенное. Главная достопримечательность – местная Эйфелева башня. Эта конструкция меньше французского оригинала в шесть с лишним раз. Возвели ее связисты летом 2005 года. По сути – это просто стилизованная вышка сотовой связи.

Семь лет назад из челябинского Парижа в Париж французский отправилась делегация нагайбаков, чтобы проехаться по местам боевой славы своих предков. Они гуляли по европейским городам, в честь которых названы многие села. Об этой поездке в 2013 году сняли фильм под названием "Из Парижа в Париж".

Сейчас потомки казаков, в основном, заняты мирным трудом: кто-то ездит на северные месторождения на заработки. А кто-то держит небольшие хозяйства, как Вениамин Алексеев.

Коневод Вениамин признается, что быть конезаводчиком – разводить, выращивать и тренировать скаковых лошадей – удовольствие дорогое. Тем более, что вознаграждения на конкурсах и забегах носят символический характер.

"У нас 5-10 тысяч на соревнованиях. Это редко, когда 20-30 тысяч получается", – говорит Вениамин.

В казацкой форме с нагайками и при лампасах в этих краях уже мало кто ходит. Хотя, по словам Вениамина, сюда, к нагайбакам, приезжали представители уральского казачества. Агитировали за вступление в их общество.

"Меня как-то это внутренне возмутило. Как это так – вступать в казачество, если я оттуда и не выходил! У нас некоторые начали и форму надевать. Сами путем и на лошади ездить не умеют, а в форме. У некоторых и дома не построены, и ничего. А мне кажется, для начала надо в душе казаком быть, и все", – считает Вениамин.


Источник: https://www.currenttime.tv/a/paris-v-chelyabinske/29806654.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки