Курские казаки проводили Масленицу


Курские казаки проводили Масленицу

11.03.2019

Окончание Масленичной недели отметили и курские казаки.


Окончание Масленичной недели отметили и курские казаки. С 18 века в этом время проводили скачки и стрельбы из пушек, состязания по владению оружием. В казачьей Масленице главное - не гуляния, а соревнования. Со старыми традициями знакомили и учащимся 16-й школы. Учащимся показали приемы владения шашкой и устроили концерт. 

Настоящего казака отличает особый китель, шашка на поясе и виртуозная работа с ней. Хотя, по мнению казаков, рубка - дело несложное. Многое зависит от стали и степени заточки. Удар правильным инструментом - и бутыли с водой разлетаются во все стороны. 

Роман Резник, подхорунжий союза казаков-воинов России и зарубежья: «Больший изгиб, у нее один дол - это ребро жесткости, Бывают двухдолые, трех. Шашка точится на треть, рубка осуществляется вот этой частью. Здесь шашка тупая. Я могу взять рукой. Делается это для того - первый удар казак наносил с коня рубящий, а второй работал как в ближнем бою, как топором и колуном. Она держится так, я могу свободно ее брать. Сейчас с заводов идет полная заточка - это неправильно. Как говорится: «Без нужды не вынимай, без славы не вкладывай».

Впрочем, детям до 12-ти разрешено лишь смотреть. Такие правила безопасности. Те, кто постарше - учатся фланкировать, так называется игра с оружием. Впрочем, школьников этим не удивишь - некоторые учатся в казачьем классе. В 16-й школе существует пока единственный профильный кадетский класс в Курске. Среди 40 обучающихся даже несколько девочек; все занимаются военной и строевой подготовкой. 

Сергей Нестеров, директор МБОУ «СОШ №16»: «Сотрудничество школы с казачьим обществом началось в 2010 году. Именно в этом году по инициативе бывшего директора на базе нашей школы создан первый кадетский казачий класс. Скажу, что особой материальной базы для этого не было - было желание, и казачества, и школы помочь детям стать гражданами своей страны. В наше неспокойное время проблема воспитания стоит на первом плане. И нам небезразлично, кто покинет школу. Естественно, это направление патриотизма, воспитания гражданственности мы создаем при помощи казачьего войска».

Для разминки - сборка автомата на время. Тем, кто к оружию равнодушен, предложили традиционную казачью забаву. На столе - деревянные бруски, их надо сбить нагайкой. Так сложилось, в масленичной казачьей вечерке обязательны игры на точность, ловкость и меткость. После забав - чай с традиционными блинами, небольшой концерт с казачьими песнями и сжигание чучела. 


Источник: http://takt-tv.ru/takt-novosti/kurskie-kazaki-provodili-maslenitsu

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки