В самый канун Прощёного воскресенья


В самый канун Прощёного воскресенья

11.03.2019

9 марта состоялся Большой круг старейшей православной казачьей организации воронежского Придонья – в прошлом землячества, Северо-Донского союза и одноимённого округа


В субботу, 9 марта, состоялся Большой круг старейшей православной казачьей организации воронежского Придонья – в прошлом землячества, Северо-Донского союза и одноимённого округа, а с февраля 2019-го – Северо-Донского казачьего войска.

По давней традиции перед началом Большого круга, то есть общевойскового совета казаков, состоялся молебен. Его провёл руководитель отдела по работе с казачеством Воронежской и Лискинской епархии иерей Сергий Мансуров. Ему сослужили иерей Андрей Саврасов (г.Новохопёрск) и протоиерей Алексей Ботвинников (с.Хреновое), которые издавна окормляют казачество. 

Далее атаман Виктор Галушкин, создававший вместе с Иваном Головачёвым, Борисом Филимоновым и другими родовыми казаками Воронежское землячество в далёком теперь уже 1990 году, отметил: 

– Всё прошедшее время наша общественная казачья организация не мыслила себя без Православия. В своём поступательном развитии – от землячества до войска – мы не только уповали на Божью помощь, но всячески проявляли себя в богоугодном деле… 

На практике это означает: по инициативе правления, а чаще всего – по своей доброй воле, атаманы и их православные собратья восстанавливали храмы и заказывали в них панихиды по репрессированным казакам, верстали вместе со священниками православную молодёжь в казаки, организовывали казачьи крестины, участвовали в церковных службах и Архиерейском казачьем конвое, проводили Крестные ходы и различные благотворительные православные акции, поднимали колокола на храмы и ставили охранные кресты на въездах в станицы, представляли казачество на тематических «круглых столах» и Митрофановских чтениях, проводимых митрополией и епархиями Воронежской области… Всего и не перечесть!.. 

Атаман Галушкин и его сотоварищи намерены делать это и впредь, теперь уже в качестве Северо-Донского казачьего войска, которое имеет соответствующее свидетельство свидетельство о госрегистрации… 

Дальнейших успехов в возрождении православного казачества участникам Большого круга пожелали: секретарь рабочей группы по делам казачества при Президенте РФ в Воронежской области, советник губернатора Александр Сафронов, атаман Белгородского округа Союза казаков России Евгений Костюков, директор Верхнемамонского Матвея Платова кадетского казачьего корпуса Валерий Ковалёв, представители различных казачьих формирований Придонья и другие желанные гости форума. 

Особо следует сказать, что Большой круг проходил в гостиной «Казачье братство» Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени И. С.Никитина. Виктор Галушкин является атаманом почти четверть века, и все эти годы северо-донские казаки и библиотека тесно сотрудничают. 

За активное содействие в проведении прошлогоднего, восьмого по счёту, фольклорного фестиваля «Казачий Дон» имени Тихона Аскочинского атаман Галушкин получил перед началом Большого круга благодарственную грамоту от руководства библиотеки, а все казаки – то есть без малого сотня человек – имели возможность не просто осмотреть книжную выставку, подготовленную к 155-летию библиотеки, но и ознакомиться с историческими сочинениями по православному казачеству. 

Кстати, пользуясь случаем, атаман Хопёрского отдела Северо-Донского казачьего округа, вахмистр Конвоя Святого царя-мученика Николая II Владимир Лаенко передал библиотеке несколько экземпляров альманаха «Православный конвой», посвящённого 100-летию трагической гибели царской семьи. 

На Большом круге атаман Виктор Васильевич Галушкин, за избрание которого казаки проголосовали единогласно, а также атаманы станиц и отделов Северо-Донского казачьего войска присягнули вере православной, Отечеству и казачьему Дону. Сделали они это, как и подобает торжественному случаю, на Святом Евангелии Господа нашего Иисуса Христа и с целованием символа Православной Церкви – восьмиконечного христианского Креста. 

Последующий разговор о перспективах Войска носил деловой характер, суть которого – патриотический настрой казаков должен сочетать в себе бережное отношение к казачьим традициям и новые подходы к воспитанию молодёжи. В замыслах атамана Галушкина – создание станицы при Верхнемамонском Матвея Платова кадетском казачьем корпусе, новый уровень шефства над детским домом в Воронеже, открытие военно-спортивных клубов. При этом иерей Сергий Мансуров подчеркнул: 

– Новые подходы должны иметь в своей основе первостепенное приобщение детей, юношества и всех молодых людей не к всякого рода единоборствам, а к храмам православным, к вере нашей истинной, христианской. Это, конечно, хорошо, что на сегодняшнем Большом круге присутствует много молодых казаков, но в целом казачьей, по-настоящему православной молодёжи, должно быть в разы больше. И тут есть над чем подумать и новому составу правления северо-донских казаков во главе с Виктором Васильевичем Галушкиным, и епархиальному отделу по работе с казачеством, и священникам, окормляющим казачество. 

Примечательно, что Большой круг состоялся в самый канун Прощеного воскресенье – последнего дня перед Великим постом. На праздник принято ходить в храм, молиться, совершать добрые дела, просить прощения у близких и знакомых и прощать обиды. 

– Именно так мы поступим и на этот раз, – заверил атаман Северо-Донского казачьего войска Виктор Галушкин. – Ведь для нас уже давно стало традицией собираться на большой совет именно в канун Прощёного воскресенья. Да простятся вольные и невольные прегрешения нашим недругам! Да будет братство во имя православного казачества! Северо-Донское войско – за конкретные дела, мы категорически против ложного патриотизма, особенно в чьих-то политических и прочих интересах.

Николай СТАРЫХ. 


Источник: https://communa.ru/obshchestvo/v-samyy-kanun-proshchyenogo-voskresenya/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки