«Хоперской казачке» всего пятнадцать


«Хоперской казачке» всего пятнадцать

14.03.2019

В Доме культуры станицы Михайловской Урюпинского района прошел традиционный районный конкурс «Хоперская казачка».


В нем приняли участие шесть финалисток из сельских поселений района. Перед этим работники районного центра культуры провели два отборочных тура.

Заведующая отделом методической работы районного центра Яна Сухорукова рассказывает:

— Конкурс проводится в нашем районе уже двенадцатый раз. Самый первый назывался «Хуторянка», но уже через год получил нынешнее название. По положению, в нем принимают участие девушки от 15 до 23 лет. В этом году участницами конкурса стали девчата 15-16-летнего возраста.

Жюри конкурса в этом году получилось сугубо мужским. Не первый год конкурсанток оценивает заслуженный работник культуры РФ Виталий Борцов. В жюри также были режиссер районного центра культуры Юрий Попов, руководитель ансамбля народных инструментов «Родник» Александр Строков, а председательствовал начальник штаба СКО «Урюпинский юрт» Александр Смольянинов.

Всего было пять конкурсных этапов. Сначала девчата рассказали о себе. Очень интересную презентацию представила Анастасия Соловьева из Ольшанского сельского поселения.

Дальше конкурсанткам нужно было продемонстрировать навыки и умения, которыми традиционно владели их прабабушки, — носить ведра с водой на коромысле, прясть. Номера художественной самодеятельности были замечательными. Все конкурсантки танцевали, а некоторые еще и пели. Так, Олеся Тищенко из хутора Забурдяевского зажигательно исполнила популярную песню «Шел казак на побывку домой».

Многие девчата занимаются в художественных коллективах. Например, Александра Орлова из Михайловского сельского поселения уже давно является участницей народного ансамб­ля «Яблонька». А вот Карина Смыкова из Краснянки русский танец с платками подготовила самостоятельно, и у нее это здорово получилось.

Венчало мероприятие представление блюд казачьей кухни. Их участницы готовили заранее дома. Были здесь кисели и взвар, холодец и рыбные блюда, пирожки и булочки. И в каждом блюде была своя изюминка, о которой рассказали членам жюри. Они, в свою очередь, отметили, что все было выдержано строго в казачьем стиле.

— Участницы в этом году подобрались разные, но все бойкие. Вот, например, Юлия Леонова из Россошинского сельского поселения показала характер настоящей казачки, — отмечает Яна Викторовна. — А главное, у них не было никакой зависти друг к другу, и победе радовались сообща.

Все конкурсантки получили цветы и подарки от глав своих поселений и организаторов конкурса. Победу одержала пятнадцатилетняя казачка из Котовского сельского поселения Людмила Голова. Теперь ей предстоит выступление на окружном конкурсе.

Д. ВЛАДЫКИН.
Фото: http://mihailovskaj.blogspot.com 


Источник: http://selo34.ru/%D1%85%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%B5-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%86%D0%B0%D1%82/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки