Настоящие песни о жизни


Настоящие песни о жизни

13.03.2019

Концерт кубанского коллектива казачьей песни «Криница» венчал сезонный филармонический абонементный цикл, в котором ансамбль «Италмас» приглашал на ижевскую сцену своих давних добрых друзей.


Концерт кубанского коллектива казачьей песни «Криница» венчал сезонный филармонический абонементный цикл, в котором ансамбль «Италмас» приглашал на ижевскую сцену своих давних добрых друзей. Сегодня наш собеседник- художественный руководитель кубанцев Владимир Капаев.

Легендарная сотня

Зачастую народные песенные источники, как и хореографические родники, кажутся нам неисчерпаемыми. Но Владимир Капаев с болью в голосе не соглашается с подобным взглядом современников.

- Когда я учился в Гнесинском институте, нам часто повторяли «заколдованную» идею: «Фольклор будет жить вечно». Это полная чушь! Наши старики уходят безвозвратно и надо успевать записывать за ними! А вот то, что записано, то будет жить, и всегда будет нужно народу. К тому же нам эти записи помогают создавать новые программы, - приоткрыл дверцу творческой мастерской Владимир Александрович, который однажды из песенной экспедиции на хутор Кубанский привёз больше сотни песен,несколько дней записывая их в исполнении бабушки Волгиной. -Это был уникальный человек, и сейчас такого нам уже не найти…

Глубоко вздохнув, худрук «Криницы» продолжает рассказывать о том, как в репертуар ансамбля входят песни и связанные с ними исторические сюжеты.

- Жизнь постоянно предлагает нам неожиданные обстоятельства, требующие немедленного реагирования. И здесь нередко судьба как будто подбрасывает под возникшую ситуацию песню, которая, что называется, хорошо работает на сцене, - с гордостью Капаев ставит в наглядный образец старинную казачью песню «Из-под кочек, из-под пней».

У каждого казачьего полка всегда была своя походная песня. Казаки из станицы Уманской (была основана выходцами из Уманского куреня Запорожского войска, а сейчас она называется Ленинградская) пели как раз «Из-под кочек…»

- Еще в первую мировую, а потом и в гражданскую войну, - дополняет Владимир Александрович и обращается к важной исторической ретроспективе: - Весной 1916 года на Кавказском фронте 106 казаков из 1-го Уманского полка во главе с сотником Иваном Гамалием вышли в поход с этой песней за 700 верст в Месопотамию. По тылам турецкой армии они прошли по пустыне на выручку английским войскам, попавшим в окружение под Багдадом, и эта сотня спасла союзников. Причём из этого похода целыми и невредимыми вернулись все 106 казаков! Это был уникальный эпизод в военной истории и позже каждого из участников похода российский самодержец Николай IIнаградил за храбрость Георгиевским крестом.

Хор против эстрады

- Где сегодня на общедоступном телеэкране вы увидите и где услышите по радиоканалам народную песню?!- эмоциональный лидер «Криницы» закипает справедливым гневом. - Наше народное песенное дело в государстве стало каким-то запретным плодом. А народ-то хочет высказаться в песне, а его как будто «закапывают». Но я убеждён, что искренняя сильная любовь к песне всё равно пробьётся сквозь камни и асфальт.

- Согласен с вами! Не зря же большие гастрольные туры грузинского «Ибери», дагестанской «Лезгинки» и кубанской «Криницы» по Приволжью везде собирали переполненные залы.

- Вот вам доказательство моей правоты! - воскликнул Капаев и привёл ещё один пример:- Не так давно Кубанский казачий хор под управлением Виктора Захарченко летал в Сирию с концертами для наших военных. Знаете, что сказали артистам наши солдаты и офицеры?! «Везите к нам вот это искусство! Не надо нам здесь этих столичных эстрадников!» Когда ты понимаешь ценность и хрупкость человеческой жизни, людям нужны настоящие песни о жизни и смерти!

Оравы сильных людей

Интересно, что именно Виктор Захарченко переманил Владимира Капаева на Кубань. Он работал в Воронежском хоре, но отказаться от переезда к казакам не смог.

- Кубанцы позвали, - с добрым смехом и с ударением на последний слог в слове кубанцы «ударил» вожак «Криницы».

- Не верится, что затем Захарченко легко отпустил вас в другой коллектив. 

- Виктор Гаврилович - идеолог нашего жанра. Мы всю жизнь с ним сотрудничаем. Я его уважаю и ценю, это мой учитель и замечательный руководитель. Знаете, каким твёрдым характером нужно обладать для того, чтобы держать в руках такую ораву сильных людей?! А когда нужно, то уметь и приструнить, чтобы артисты служили делу. Кстати сказать, всё то, чему меня учили в институте в Москве, на Кубани мне пришлось забыть. Потому что у казаков всё по-другому, все на особицу и на свой лад.

- И всё же вы не ответили на вопрос!

- У Захарченко надо было выполнять его волю! А мне самому хотелось возиться и создавать, - сдался Владимир Александрович. - Виктор Гаврилович -жёсткий руководитель, но так и должно быть. В любом деле руководитель не имеет права быть ласкушей. Иначе ничего не получится! Хотя, признаться, он не разговаривает так, как я могу. Он даже помягче будет.
- Но о вас при первом взгляде и не скажешь, что вы жёсткий руководитель.

- Не-е-е,мне приходится порой таких люлей давать артистам! На гастролях в этих постоянных переездах они же жутко устают и где-то ведь им надо начерпать эмоций, чтобы концерт состоялся. Зато когда ребята и девчата отдохнувшие, то на сцене «Криница» устраивает настоящую «пургу»!

«Всё говорить, не тая…»

- Как мы иногда шутим, не схорони песню, а сохрани её и передай в дар молодому поколению, - в игре слов на лице у Владимира Капаева появляется обаятельная улыбка. - Как-то раз наш атаман мне сказал: «Буду рад и счастлив, если после концерта «Криницы» по улице Красной в Краснодаре пойдёт молодёжь, распевая кубанские казачьи песни!» И наша молодёжь поёт так, что крылья вырастают!

- Ну, а ваши-то заветные песни, они остаются с вами?

- Родился под Муром, что на Владимирщине, откуда вышел замечательный наш поэт-фронтовик и автор многих прекрасных песен Алексей Иванович Фатьянов. Его песни мне очень дороги и всегда со мной! - отозвался Владимир Александрович и тепло первым голосом,в отличие от той самой гармошки (тоже из известной фатьяновской песни), не тая, вывел две песни.

Сначала исполнил фрагмент из нежной«Мне тебя сравнить бы надо с песней соловьиною»,а затем перешёл на строчки из проникновенной песни «Когда проходит молодость, ещё сильнее любится…»

Автор: Александр Поскрёбышев


Источник: http://www.izvestiaur.ru/culture/16924301.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки