Казачата играют в … куклы


Казачата играют в … куклы

15.03.2019

Казачата из Апанасенковского района играют в куклы


В Апанасенковском районе подведены итоги конкурса-выставки декоративно-прикладного творчества  «Казачья игрушка». Проходил такой конкурс впервые, в нем приняли участие дети из кадетских классов в возрасте от восьми до 15 лет. Тринадцать школ района представили десятки работ. В основном это были куклы, для их изготовления нужно было обладать разными навыками: уметь шить, плести из нитей, работать с тканью в бесшовной технике. Все эти таланты пригодились для участников номинации  «Кукла. Реконструкция». Для тех же, кто решил изготовить авторскую куклу, выбор способов и материалов был гораздо шире: лепка из пластилина, глины и теста, оригами, текстильная пластика, резьба, работа с шерстью и природными материалами.

Масштабную коллективную работу  «Возвращаясь из глубины веков» представили на выставку сестры из села Манычского Екатерина и Вероника Стенько. Целая дюжина кукол – обереговые, обрядовые, игровые – выполнены в технике плетения. Казачью супружескую пару подготовил к конкурсу восьмилетний Глеб Егоров из села Киевка, он работает в стиле тильда, которому его научила классный руководитель Светлана Сурнева – кстати, среди участников много ее воспитанников. Чудесные образы казака и казачки создала Софья Колесник из Киевки, очаровательные игрушки представили Савелий Крыгин из поселка Айгурского и Полина Шрайдер из Малой Джалги. А второклассники из села Вознесеновского под руководством учителя Инны Жужолевой создали веселый казачий хор из … декоративной лагенарии африканского происхождения. Почти метровые персонажи в форме вытянутой груши раскрашены акварельными красками – каждый из 24 ее учеников сумел воплотить свою фантазию. За 32 года работы в школе Инна Васильевна научила сотни ребятишек разным хозяйским и творческим навыкам, и это мастерство, как правило, остается с человеком на всю жизнь.

Авторы лучших работ получили дипломы и призы от организатора конкурса – отдела образования. А экспонаты выставки пока не вернулись к хозяевам – они какое-то время еще «поживут» на стендах Центра детского творчества.

Надежда БАБЕНКО


Источник: http://www.stapravda.ru/20190315/kazachata_iz_apanasenkovskogo_rayona_igrayut_v_kukly_131121.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки