Волгоградцы могут окунуться в культуру донских казаков


Волгоградцы могут окунуться в культуру донских казаков

05.04.2019

Окунуться в культуру донских казаков, услышать задорные мелодии и лиричные напевы 


Окунуться в культуру донских казаков, услышать задорные мелодии и лиричные напевы. Такая возможность есть в областном Центре казачьей культуры при Волгоградском институте искусств и культуры.

Протяжное, почти монотонное и даже немного грустное звучание. В руках у студента ВГИИКа – реконструкция древнего музыкального инструмента – лиры. Или, как его называли казаки, которые любили менять термины на свой лад, релей.

Донской казачий релей.

Репертуар под релей тоже подбирается соответствующий. Сказания, былины, песни разлучные и прощальные. Сейчас их исполнение особенно актуально – у православных пост. Одну из таких композиций исполнил и Николай Скунцев. Молодой человек приехал учиться в институт искусств и культуры из Москвы. На вопрос, почему именно в Волгоград, отвечает: где, как не здесь познавать казачью культуру.

В репертуаре коллективов – десятки задорных и спокойных песен, творческие беседы, частушки и танцы. Например, это русский народный танец-кадриль «Костоломка». Его для нас станцевали в виде исключения – в пост веселиться не принято.

Секреты и технику этого танца коллективу поведал еще один иногородний студент ВГИИка – из Перми. Валерию Поздееву 39 лет, и изучение истории художественной культуры – давняя мечта. К тому же, сам Валерий считает, что повлияла на любовь к казачеству и его профессия.

Валерий Поздеев, студент ВГИИКа (г. Пермь):

«Это же взаимосвязь традиций. Я плотник по изготовлению домов и бань. Поэтому традиции! Поработал – попел, поплясал, вот она и традиция».

Всех этих людей полтора года назад объединил областной Центр казачьей культуры при волгоградском ВГИИКе. Это первый в стране совместный проект Министерства культуры и Совета по делам казачества при Президенте. Здесь все неравнодушные к казачьей культуре – студенты института искусств и культуры, участники коллективов и даже простые граждане. Поют, танцуют, воссоздают старинные обряды. Их неподдельный интерес – именно то, ради чего и создавалось объединение.

Ольга Никитенко, руководитель Областного центра казачьей культуры ГОБУК ВО «ВГИИК»:

«Иногда прихожу на репетиции творческого объединения, смотрю – здравствуйте, а вы кто? Да вот, мы услышали, что у вас здесь поют, можно посидеть послушать? Посидите, послушайте. В следующий раз они уже приходят и становятся к нам в круг».

Среди почитателей казачьей культуры есть и дети. Арсению всего 7 лет, в коллективе поют его родители – Вера и Андрей Бобылевы, они работают в Казанском кафедральном соборе. Там создали свой казачий коллектив, а здесь учатся, перенимают опыт и знакомят с творчеством своего сына. Он, к слову, только познает культуру казаков.

Ираида Алешина, методист Центра казачьей культуры, руководитель фольклорного ансамбля:

«Не, русский человек без гармошки – это уже не русский человек. Гармошка, песни, танцы, веселье. Все это не утихает».

Не утихает и любовь к казачеству. Пока она движет этими людьми, уникальная культура родного края будет жить еще века. 


Источник: http://www.volgograd-trv.ru/news.aspx?id=50475

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки