В Краснодаре казаки возобновили показ церемониала «Час Славы Кубани»


В Краснодаре казаки возобновили показ церемониала «Час Славы Кубани»

09.04.2019

Казаки Кубанского войска впервые вышли на торжественный развод Почетного караула после зимнего перерыва.


Казаки Кубанского войска впервые вышли на торжественный развод Почетного караула после зимнего перерыва.

Опасное искусство и зрелищное представление — так говорят о фланкировке или, как ее еще называют, крутке — умелом обращении с традиционным холодным оружием казаков. В этом взводе таким рискованным мастерством владеет каждый. Особое отношение к оружию и постоянные тренировки — залог успеха этих доведенных до совершенства движений.

«У нас каждый казак почетного караула может в любой момент показать фланкировку на должном уровне. Нельзя сразу взять и научиться, нужно постоянно практиковаться. Всегда можно научиться чему-то новому в фланкировке. Этот процесс можно растянуть до бесконечности. Нет предела совершенству», — сказал казак Кубанского казачьего войска Ален Собранский.

Краснодар — единственный город в России, где казаки почетного караула регулярно демонстрируют церемониал «Час славы Кубани». Каждое воскресенье в полдень начинается торжественный развод. В программе: выставление часовых, демонстрация строевых приемов, конное дефиле и плац-концерт духового оркестра.

Чтобы стать участником церемониала, мало пройти строгий отбор. Это постоянные тренировки и репетиции, выездные смотры и участие в важных международных событиях, таких как чемпионат мира по футболу и Олимпиада в Сочи.

«Прежде всего, это гордость за народ, за то, что этот церемониал вообще возродился. Это такое большое действие. Это дань памяти предкам», — рассказал казак Кубанского казачьего войска Николай Нехаенко.

«Час славы Кубани» уже давно стал визитной карточкой региона — уже 13 лет сотни жителей и гостей краевой столицы собираются посмотреть на развод почетного караула.

«Такая гордость за страну и Краснодар, за то, что развивают это все. Я готова была кричать от радости. Огромное уважение. И я только "за", чтобы молодежь развивалась, чтобы старшее поколение все это нам рассказывало», — поделилась туристка Александра Бадыгина.

Материал Валерия Стурита. 


Источник: http://kuban24.tv/item/v-krasnodare-kazaki-vozobnovili-pokaz-ceremoniala-chas-slavy-kubani-226285

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки