В Краснодаре почтили память казаков-героев Приднестровья и Абхазии


В Краснодаре почтили память казаков-героев Приднестровья и Абхазии

09.04.2019

В начале девяностых годов прошлого века вектор возродившегося казачества носил культурно-историческое направление


В начале девяностых годов прошлого века вектор возродившегося казачества носил культурно-историческое направление. Это было своего рода хобби, увлечение героикой прошлых времен. Боевые действия в Приднестровье и Абхазии стали неким водоразделом, выявившим глубинные мотивы служивого народа — готовность прийти на помощь тем, кто нуждается в защите. Эти лучшие душевные качества кубанские казаки проявили во время военного конфликта в первых горячих точках, возникавших на просторах когда-то единого Советского государства.

Национализм, сдерживаемый в СССР различными методами, вплоть до репрессивных, дал уродливые всходы в годы, предшествующие распаду первого в мире государства рабочих и крестьян.

В декабре 1991 года в Краснодар из Тирасполя прибыли представители Приднестровья с просьбой о помощи. Молдавские националисты терроризировали русских в Приднестровье. Насилие, убийства, похищения лидеров республиканской гвардии (военно-политического объединения русскоязычного населения), бандитизм, перераставший в геноцид… И полная беспомощность руководства Советского Союза. Приднестровцы, среди которых было много женщин, обратились за помощью к кубанским и донским казакам, зная, что потомки отважных воинов не оставят их в беде. В куренях начался отбор добровольцев, имеющих боевой опыт.

— Желающих было много, но приоритет отдавался тем, кто имел боевой опыт. Хотя среди тех, кто не прошел отбор, были мастера спорта, чемпионы мира по борьбе, боксу. И наоборот. Помню, Анатолий Лапшев, который каким-то образом умудрился попасть в походную сотню, по тревоге начал пристегивать магазин к автомату другой стороной, — вспоминает Тимофей Козуб.

Первый бой казаки приняли в селе Погребе. Взвод разведки под командованием Александра Пешкова, в котором было 26 казаков, а на них приходилось всего 22 автомата, попросил помочь роте гвардейцев, попавших в окружение. Казаки скрытно пробрались и ударили в тыл и во фланг молдавских полицейских, разблокировав гвардейцев.

Чуть позже разгорелся бой в селе Кошницы. Здание, где находилось тринадцать казаков, окружили молдавские националисты. Наши хлопцы заняли круговую оборону, отбиваясь скупыми, экономными очередями, поскольку автоматы были под патрон калибра 7,62, а в цинках — патроны калибра 5,45.

После захвата арсенала в Тирасполе подобных случаев с боеприпасами не было. Автобусами вооруженные до зубов казаки двинулись в сторону Тирасполя.

— На повороте на Кошницы нас остановили донцы под командованием атамана Ратиева. Они готовились идти в атаку и попросили поддержать их. Без огневой поддержки, без разведки мы загрузились на броню и двинулись в наступление. Николай Петин получил смертельное ранение в голову. На водонапорной башне сидел пулеметный расчет, именно от его пули погиб Николай. В ходе боя по господствующей позиции по высоте мы уничтожили весь расчет из девяти человек без всякой жалости, — говорит Александр Вяткин.

Александр Пешков считает его своим вторым крестным отцом, так как он спас его жизнь. Александр Вяткин был снайпером. Как-то раз он вышел на свободную охоту. Есть у метких стрелков такой метод ведения боя.

— Вижу, идет Саша, и тут вдруг — выстрел из яблоневого сада, расположенного неподалеку. Саша упал и начал уходить с этого места лежа перекатом. Видно, он перед этим хорошо почистил сапоги, носки их просто сияли на солнце. Оказалось, что ямка, куда он упал, была неглубокой, и он не мог полностью укрыться в ней. Глядя в прицел, я быстро нашел дерево, где сидел вражеский снайпер. Выстрелил. Вижу — свесилось тело с длинными светлыми волосами. Это была одна из прибалтийских биатлонисток, сменившая спорт на ремесло наемников. Их называли «белые колготки». Никаких угрызений совести по этому поводу не испытывал. Враг есть враг, мужчина или женщина — неважно, — говорит Александр Вяткин.

Не вернулся с войны прекрасный человек и талантливый журналист Александр Берлизов.

— Он сидел за БТРом на позиции в пригороде Дубоссар, что-то писал, и в это время противник открыл огjнь из крупнокалиберного пулемета. Одной из пуль Саша был смертельно ранен. До больницы в Кошницах мы его не довезли. Он скончался по дороге, — с горечью говорит Александр Пешков.

…Александра Берлизова хоронили в Краснодаре. Процессия растянулась почти на всю улицу Красную. Коня погибшего друга вел Валерий Татаренко, вернувшийся домой из Приднестровья. По какой-то злой иронии судьбы из второй поездки он не вернулся. В бою под Бендерами отделение, которым он командовал, приняло бой с ротой румын. Соотношение сил — один к десяти. Шансов практически не было, но Валерий выстрелом из гранатомета подбил бронетранспортер, затем подавил огонь вражеского пулеметчика.

Румыны отступили, и на их плечах казачий отряд, погрузившись на БТР, ворвался в Бендеры. По броне ударила граната, выпущенная из подствольника, взрывной волной Валерия сбросило с машины. Поднявшись, он догнал БТР, взобрался на борт и тут же вторым выстрелом из гранатомета был смертельно ранен. По пути в госпиталь Валерий скончался.

Бои в Приднестровье были ожесточенными, однако походная сотня потеряла убитыми три человека, тогда как гвардейцы и добровольцы несли куда более тяжелые потери. Помимо отбора понюхавших пороху казаков в сотне была жесткая дисциплина.

— Как-то заметил, что казаки, находившиеся на переднем крае, выпили вина. А вино, продукты, теплые вещи нам несли местные жители постоянно. Я построил отряд и объявил: если кто-то будет пойман выпившим на позиции — расстреляю перед строем. Нужно было держать все в руках, ибо слишком дорогим мог стать стакан вина, — признался атаман походной сотни казачий полковник Алексей Аникин.

Ему довелось побывать в Приднестровье после того, как республика сохранила независимость. Встречали его там как родного человека.

…В Абхазии погиб казак Анатолий Сидоренко. 10 ноября, в День милиции, в комендатуру, где находились задержанные любители выпить и побуянить, явился их собутыльник, увешанный оружием. На одной руке у него висели гранаты Ф-1 на предохранительных кольцах. Подполковник Сидоренко как заместитель военного коменданта Сухуми запретил бойцам ОМОНа открывать огонь — могли пострадать находящиеся рядом люди. Когда пьяный герой отдавал гранаты, чека одной из них выскочила. Анатолий Сидоренко крикнул: «Ложись!» — и накрыл гранату своим телом. Посмертно ему присвоено звание Героя Абхазии.

Казаки Екатеринодарского отдела, члены войскового правления, кадеты корпуса имена атамана Бабыча, родственники, ветераны собрались возле могил погибших казаков, чтобы почтить их память. К слову, с каждым годом участников поминовений становится все больше. В этот раз все не уместились на дорожке, проложенной вдоль могил, часть казаков выстроилась на более широкой перпендикулярной дороге. Отец Николай и отец Вячеслав совершили молебен, закончившийся словами: «Вечная память, вечный покой».

Вспомнив о подвигах казаков во всех военных конфликтах, первый заместитель атамана ККВ казачий полковник Николай Перваков провел историческую параллель с воссоединением Крыма с Россией, где казаки Кубанского войска сыграли решающую роль. Николай Семенович знает об этом не понаслышке. Он с группой казачьих офицеров правления войска первым выехал в тогда еще украинский Крым для установления взаимодействия со штабом Черноморского флота.

— Сегодня мы чтим память погибших героев возрожденного Кубанского войска. Наши братья-казаки сражаются с бандеровцами в рядах армии Донбасса, участвуют в боевых действиях в Сирии, уничтожая террористов. Вечная память героям, погибшим за правое дело! Казачата видят, что мы чтим память наших братьев, сложивших головы в борьбе со злом. На этих примерах мы стараемся им привить чувство любви к Родине, к своему краю. Лишь в этом случае будет сохраняться связь между прошлым, настоящим и будущим, — сказал Герой труда Кубани Николай Перваков.

Казаки возложили цветы на могилы собратьев по оружию и почтили их память минутой молчания. 


Источник: http://www.vkpress.ru/projects/kazachiy-blog/v-krasnodare-pochtili-pamyat-kazakov-geroev-pridnestrovya-i-abkhazii/?id=124720

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки