В Краснодаре пройдут Корниловские поминовения


В Краснодаре пройдут Корниловские поминовения

09.04.2019

13 апреля в краевом центре состоится торжественное мероприятие у мемориала Лавру Корнилову и жертвам Гражданской войны по ул. им. Калинина, 100 


13 апреля, в очередную годовщину со дня гибели главнокомандующего Добровольческой армией, в краевом центре состоится торжественное мероприятие у мемориала Лавру Корнилову и жертвам Гражданской войны по ул. им. Калинина, 100.

— По сложившейся традиции в первые дни апреля многие жители города и края собираются у мемориала генералу Лавру Корнилову для того, чтобы почтить память всех пострадавших в годы трагических для страны потрясений. Отдавая дань уважения героизму и воинской славе предков, казаки Кубанского казачьего войска и казачья молодежь пройдут торжественным маршем у мемориального комплекса, — сказал начальник управления по делам казачества и военнослужащих Алексей Клюшкин.

Планируется, что почетными гостями мероприятия, которое начнется в 11 часов, станут представители краевой и городской администрации, депутаты городской Думы, представители казачества. На Корниловские поминовения прибудут представители исторических отделов Кубанского казачьего войска со всего края, а также воспитанники кадетских казачьих корпусов и классов казачьей направленности.

В ходе поминовений будет совершена заупокойная лития об убиенных воинах, память погибших почтут минутой молчания. Казачьи корпуса пройдут мимо монумента торжественным маршем.

Лавр Георгиевич Корнилов родился в семье потомственного казака 30 августа 1870 года в станице Каркалинская Семипалатинской области. Участвовал в Гражданской войне, был главнокомандующим Добровольческой армией, вождем Белого движения на Юге России. Корнилов — кавалер орденов Святого Георгия 3-й и 4-й степеней, ордена Святой Анны 2-й степени, ордена Святого Станислава 3-й степени, обладатель Знака 1-го Кубанского (Ледяного) похода (посмертно).

Лавр Корнилов погиб 13 апреля 1918 года во время обстрела штаба Добровольческой армии артиллерией красноармейцев. Снаряд пробил крышу дома на высоком берегу Кубани под Екатеринодаром.

Решение о создании мемориального комплекса в честь генерала Лавра Корнилова и жертв Гражданской войны было принято по инициативе администрации города в 2011 г. Памятник работы краснодарских скульпторов Валерия Пчелина и Алана Корнаева открыли 13 апреля 2013 г. по ул. Калинина, 100 рядом с домом, где в 1918 г. был смертельно ранен генерал Корнилов.

Спустя год комплекс был дополнен скульптурной композицией конной группы из трёх лошадей без седоков, которая символизирует потерянную Добровольческую армию и трагическую судьбу всего Белого движения. 


Источник: https://krd.ru/novosti/glavnye-novosti/news_09042019_121518.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки