Казаки хотят увековечить память волжского героя-снайпера


Казаки хотят увековечить память волжского героя-снайпера

12.04.2019

Волжские казаки вышли с инициативой установить памятную доску Александру Фролову, снайперу ВОВ 


Волжские казаки вышли с инициативой установить памятную доску Александру Фролову, снайперу Великой Отечественной войны, на одной из многоэтажек 41-го квартала, где он прожил около 30 лет.

Об участнике Сталинградской битвы Александре Фролове, который вместе с легендарным снайпером Василием Зайцевым уничтожал фашистов, казаки узнали из документального фильма «Снайпер Сашка», автором которого является волжский оператор Константин Шутова. Константин закончил работу над картиной нынешней зимой и в преддверии 76-летней годовщины победы в Сталинградской битве показал его в том числе и станичникам, которых эта история не оставила равнодушными.

Чтобы попасть на войну, юный Саша приписал себе два года. В боевом листке, датированным октябрём 1942-го, имя уроженца Сталинграда значилось в тройке лучших снайперов. Он уничтожил не одну сотню фашистов. И хотя звезду Героя СССР давали всего за 100 оккупантов, Фролов эту награду так и не получил. В 1945-м под Кёнигсбергом он был тяжело ранен в голову, наши санитары, видимо, посчитали его мёртвым и оставили на поле боя, а вылечил его немецкий доктор, вживив металлическую пластину. В общем, когда Александр вернулся к своим, его отправили в Сибирь.

Атаман станицы Верховской Сергей Сигаев рассказал, что в конце апреля они написали письмо в городскую администрацию, где попросили информационного содействия для «проверки и установки фактов боевого пути в период с 1942 по 1945 годы для дальнейшей реабилитации и возвращения боевых наград Александру Ивановичу Фролову»:

- Мы никогда не сталкивались с подобным, поэтому не знаем, в какие инстанции нужно обращаться. Надеемся, что в городской администрации нам посоветуют, куда и как сделать необходимые запросы, чтобы получить доступ к архивам. А ещё мы попросили у властей дать нам разрешение на установку памятной доски на доме №16, расположенном по улице Энгельса, где долгие годы жил Александр Фролов вместе со своей семьёй.

Работа с архивами займёт не один месяц, и волжские казаки это понимают, а вот мемориальную доску они хотят установить в ближайшее время, в преддверии одного из главных государственных праздников – Дня Победы. 


Источник: http://gazeta-vp.ru/news/obshchestvo/item/19709-kazaki-hotyat-uvekovechit-pamyat-volzhskogo-geroya-snaypera

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки