Кадеты Челябинской области собрались на военно-полевые сборы


Кадеты Челябинской области собрались на военно-полевые сборы

23.04.2019

Кадеты Челябинской области собрались на военно-полевые сборы 


Кадеты Челябинской области собрались на военно-полевые сборы, организованные областным молодежным казачьим центром «Южный», созданным при хуторском казачьем обществе «Южный» Второго казачьего военного отдела Оренбургского войскового казачьего общества. Основу кадетского взвода составили воспитанники областного молодежного казачьего центра «Южный», студенты Копейского политехнического колледжа и ученики школы №7 города Южноуральска.

На протяжении трех дней казачья молодежь знакомилась с основами военного ремесла. Кадеты демонстрировали навыки преодоления полосы препятствий, строевую выучку и умение обращаться с традиционным казачьим оружием, узнали много нового об истории и культуре казачества, попробовали на себе жизнь в полевых условиях, и получили навыки командной работы.

День первый

Естественно, первый день учений был посвящен организационным вопросам. Участники сборов прибыли в лагерь уже поздно вечером. На построении кадеты познакомились и инструкторским составом и распределились по отделениям, а затем организаторы ознакомили прибывших правилами сборов и техникой безопасности.

eJSgia2td8w.jpg

Едва успев переодеться в выданную форму и уложить вещи, участники сборов попали в стремительный круговорот занятий. Командиры отделений дали своим подопечным возможность оценить новые «шушуны», проведя десятиминутную зажигательную разминку, за которую кадеты были вознаграждены аппетитным казачьим пловом от нашего полевого повара Михаила Теплова.

Xst9nLJqjF8.jpg

После ужина участникам сборов выдали спальники, пенки, и отправили их готовить спальные места: девушек – в жилой корпус, юношей – в армейскую палатку. Когда спальные места были распределены, пришел черед первого занятия – строевой подготовки. Кадеты из разных учебных заведений должны были научиться действовать как единый организм, а командиры отделений – проверить уровень подготовки личного состава.

В завершении первого дня, командиры отделений провели казачью вечерку. В дружеской обстановке, за песнями и разговорами, кадеты не заметили, как наступила полночь. Не успели они как следует разгуляться, как раздалась команда «отбой». На своих постах остались лишь дежурный офицер и дневальные.

День второй

Несмотря на поздний отбой, лагерь проснулся как положено – ровно в 7 часов утра. После обязательной зарядки - утренняя поверка, молитва и завтрак. Подкрепившись, кадеты выдвигаются на поле, где их ждет турнир по киле. Цель игры — занести мяч в зачётную зону, называемую «город», преодолевая противоборство соперников. Играть необходимо как ногами, так и руками, с возможностью использования силовых приёмов. Причём, основу килы составляет уникальный игровой принцип: разделение игры на два уровня — «земля» и «воздух». То есть, когда мяч на земле разрешено играть только ногами; когда мяч в воздухе — его можно схватить руками. Турнир по этой русской народной игре, являющейся прародителем регби и американского футбола, в которую играли и казаки, выявил сильнейшую команду.

Z-xSpWxAOwU.jpg

Следующим этапом была тактическая подготовка. Под руководством казаков они отрабатывали действия в бою: учились тактическому передвижению в составе отделения и попарно, занимали огневые позиции и преодолевали «минное поле». В завершении занятия отделения провели несколько учебных боев с использованием лазертаг-оборудования. Старались все. Причем воспитанники ОМКЦ не только не отставали, а кое-в чем задавали тон остальным.

z4VWCDHlEj4.jpg

В горячке боя незаметно пролетело время до полудня. После построения и молитвы, проголодавшиеся на свежем воздухе кадеты оценили плотный обед из трех блюд.

Пообедав, участники сборов отправились практиковаться во владении шашкой. Заместитель атамана хутора «Южный» Вячеслав Олегович Новиков и руководитель ОМКЦ Денис Геннадьевич Драко помогли кадетам усовершенствовать их навыки фланкировки и рубки.

ZJeTjTrRNXc.jpg

Потом кадетов ждали стрельба из лука, метание ножей и альпинистская подготовка. Снова разбившись по отделениям они по очереди продемонстрировали свои навыки в этих дисциплинах.

uj8g72X-stg.jpg

Завершают учебный день занятия по выживанию и уходу за лошадьми. Пока одна половина взвода учится разводить огонь, используя только полевую аптечку и сухой паек (да да, без использования спичек, зажигалок и прочих источников огня), перевязывать ранения и переносить раненых – другая, закатав рукава, учится ухаживать за лошадьми и прочей, привычной казакам живностью.

После ужина казаки и кадеты собрались на ставшие уже традиционными вечерние развлечения. В этот раз, участники сборов, уже привыкшие к полевой жизни отдыхали намного зажигательнее. Никто не кутался в спальник сидя у камина, наоборот, песни под гитару перемежались с плясками, а обсуждения прошедшего дня с казачьими играми. После выставления ночных караулов, уставшие, но довольные кадеты разошлись спать.

День третий

Едва кадеты успели привыкнуть к полевой жизни, как настало время подводить итоги и покидать гостеприимный лагерь, ставший за эти дни вторым домом. Несмотря на подготовку к отъезду, в расписании нашлось время и для учебных занятий.

Сразу после завтрака участники сборов отправились с металлоискателем в поля – отрабатывать навыки поисковых работ. 10 лучших кадетов, сразу после сборов, отправятся на «Вахту памяти» в Псковскую область. Для них эта тренировка – стала последним шансом подтянуть свои знания по методике поисковых работ до отъезда. Остальные кадеты, хоть и не участвуют в этой экспедиции, имеют все шансы попробовать себя в поисковой деятельности летом, во время экспедиции по местам боев гражданской войны.

Завершающими занятиями стали традиционные армейские дисциплины: сборка-разборка автомата Калашникова и рукопашный бой. Несмотря на упорное сопротивление новенького АК-103 УС, большинство кадетов уложились в заветные 48 секунд, а затем, напоследок повеселились в дружеской казачьей потасовке.

Завершили сборы торжественное построение и напутственные речи организаторов.

Источник: Хуторское казачье общество "Южный"

-7MBKGfKXbk.jpg


Источник: http://ataman-ovko.ru/news/184/5361/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки