Казакам-кадетам подарили новый учебный корпус на Кубани


Казакам-кадетам подарили новый учебный корпус на Кубани

23.04.2019

Церемония открытия комплекса состоялась в кадетском корпусе имени сотника Михаила Чайки в станице Бриньковской 21 апреля.


По случаю праздника к бриньковским кадетам прибыли высокие гости. В церемонии открытия приняли участие внук и правнук героического казачьего сотника – генпрокурор России Юрий Чайка и его сын Игорь, основатель благотворительного фонда имени прадеда. Присутствовали на открытии нового корпуса первый замминистра обороны РФ Руслан Цаликов, прокурор Белоруссии Александр Конюк, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, вице-губернатор региона, атаман кубанского казачьего войска Николай Долуда, представители администрации Приморско-Ахтарского района.

Перед  началом гости посетили станичный храм великомученика Георгия Победоносца, возложили цветы к памятнику казакам, а также к бюсту сотника Михаила Чайки, установленного на территории кадетского корпуса. Началась церемония с молитвы, которую произнес епископ Ейский и Тимашевский Павел. Он также зачитал приветственный адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Патриарх Кирилл назвал воспитание будущих защитников отечества нелегким трудом и призвал всех трудиться над воспитанием души. После этого прозвучали гимны России и Кубанского казачьего войска «Ой, Кубань, ты наша родина» в исполнении Кубанского казачьего хора.

С праздником поздравил гостей, кадетов и преподавателей губернатор Кубани. Вениамин Кондратьев зачитал собравшимся приветственную телеграмму Владимира Путина, в которой президент РФ отметил важность этого события не только для кадет и преподавателей казачьего корпуса. Президент подчеркнул, что юные казаки-кадеты, которые будут заниматься в комфортных условиях в новом корпусе, вырастут высокообразованными людьми с активной жизненной позицией. Они выберут профессиональный путь и будут вносить свой вклад в защиту безопасности и интересов отечества.

 – Открывая это здание, мы даем дорогу в жизнь его воспитанникам, – сказал внук казачьего сотника генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Он назвал новый учебный корпус уникальным проектом, сочетающим в себе высокие технологии и казачьи традиции.

Площадь обновленного здания увеличилась с полутора до семи тысяч квадратных метров. При этом количество учебных мест увеличилось вдвое. Появились спортплощадки, медблок и учебные залы с молитвенным помещением. Реконструкция зданий кадетского корпуса велась за счет средств благотворительного Фонда содействия развитию казачьей станицы Бриньковской, учрежденного бизнесменом Игорем Чайкой.

Почему в реконструкцию кадетского корпуса были вложены немалые средства, учредитель фонда объяснил так:

– Лишь обращаясь к истокам, можно восстанавливать связь времен, добиваться высоких целей, а казачья станица Бриньковская несет воинский дух России. Она может гордиться героическими земляками.

По мнению Игоря Чайки, иллюстрацией связи поколений как раз и может служить бриньковский казачий кадетский корпус.

Праздник продолжился парадом воспитанников казачьего кадетского корпуса. В завершение церемонии открытия Юрий Чайка передал директору казачьего корпуса Анатолию Каражову икону с образом Архангела Михаила – святого покровителя своего деда Михаила Чайки, после чего состоялось освящение здания нового корпуса.

Напомним, имя героя первой мировой войны казачьего сотника Михаила Чайки казачий корпус в станице Бриньковской носит с 2016 года. В конце 2017 года остро стал вопрос о реконструкции зданий, в которых размещалось учебное заведение. Степень износа большинства строений достигала 80 процентов. В результате реконструкции, проведенной на средства благотворительного фонда содействию развития станицы Бриньковской имени сотника Михаила Чайки, общая площадь строений выросла в два раза, учебные классы были оснащены современным лабораторно-технологическим оборудованием, интерактивными комплексами. Кроме того, на территории кадетского корпуса появился новый пищеблок, а также приобретен школьный автобус.

Работу на благо земляков основатель благотворительного фонда пообещал продолжить: до конца нынешнего года фонд выделит 30 миллионов рублей на реконструкцию и развитие самой станицы Бриньковской. 


Источник: http://argumenti.ru/education/2019/04/610311

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки