Тема казачества высокого качества


Тема казачества высокого качества

23.04.2019

Состоялась презентация монографии историка-архивариуса Андрея Савкина "Материалы к книге памяти Оренбургского казачьего войска


В Центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва состоялась презентация монографии историка-архивариуса Андрея Савкина "Материалы к книге памяти Оренбургского казачьего войска (период локальных войн после распада СССР 1992-2017 годов)".

Иначе это произведение можно было бы назвать книгой о перестройке, перешедшей в перестрелки.

Сам Андрей Анатольевич, будучи подъесаулом Оренбургского казачьего войска, в небольшом докладе сказал:

"Я служил в городе Аргун Чеченской Республики с 1 января по 10 апреля 2000 года, а также в городе Макеевка Донецкой Народной Республики с 15 ноября 2014 года по 4 июня 2015-го. И на той, и на другой войне видел смерть своих боевых товарищей. В любой момент мог оказаться на их месте..."

Получился серьёзный разговор о казачестве, о его месте в истории России, дореволюционной и современной. На встрече выступили председатель фонда сохранения исторического наследия станицы Магнитной Станислав Зайцев, оказавшийся прекрасным художником, вдова уральского поэта Римма Машковцева, председатель Челябинского отделения ООД "Русь православная" Александр Страшинский, ветеран станицы Магнитной подъесаул Станислав Пустовит.

История казачества насчитывает не менее восьмисот лет. Казачество образовалось естественным путём: свободолюбивые русские люди, не желающие быть холопами, бежали от бояр и помещиков на Дон, откуда вернуть их было невозможно - "с Дона выдачи нет". История казачества запечатлена в пословицах и поговорках: "Казак без войны, что лошадь без овса", "Слава казачья, а жизнь собачья", "Смелей живи, скорей повесят!"

В советское время стали возрождать казачьи войсковые подразделения Советской Армии лишь в период Великой Отечественной войны, так как казаки всегда были превосходными воинами. В наши дни казаки побывали и повоевали во всех горячих точках планеты.


Источник: http://magmetall.ru/contribution/26331.htm

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки