Казаки помянули невинно убиенных предков


Казаки помянули невинно убиенных предков

27.04.2019

23 марта 2019 года представители казачьих обществ ТВКО из разных регионов СКФО собрались для ежегодного поминовения невинно убиенных в марте-апреле 1920 года терцев


23 марта 2019 года, в городе Беслане, представители казачьих обществ Терского войскового казачьего общества из разных регионов СКФО  собрались для ежегодного поминовения невинно убиенных в марте-апреле 1920 года терцев.  27 марта 1920 года терские казаки-жители станиц Аки-Юртовской, Тарской, Сунженской вооруженными большевистскими отрядами были изгнаны из своих домов. Колонны пеших казаков-выселенцев под вооруженным конвоем двигались несколько десятков километров к железнодорожному разъезду Далаково, ныне город Беслан.  Путь к Беслану стал «дорогой смерти». По словам современников, вся дорога до самого Беслана была покрыта телами убитых. Но и на конечном пункте — станции Далаково мучения выселяемых не закончились. Несколько тысяч человек из-за отсутствия вагонов были расстреляны из пулеметов и изрублены шашками на лугу в нескольких километрах от станции. Истребление терских казаков продолжалось в течении всей весны 1920 года. Точное число погибших во время мартовско-апрельской резни 1920 года неизвестно.

В 2001 году на месте трагедии был насыпан курган, на котором был поставлен поклонный крест, а у основания был воздвигнут памятник. Казаки Терского войска ежегодно совершают поминальную молитву на кургане.

Делегации казачьих обществ собрались в Эльхотово возле памятника святому великомученику Георгию Победоносцу, Колонна казаков прибыла на кладбище «Город Ангелов». Здесь терцы молитвенно помянули жертв теракта в бесланской школе и возложили венки к мемориалу. Затем казаки помолились о своих невинно убиенных предках у поклонного креста на месте трагедии 1920 года.

Побывали в поминальной поездке и казачата церковного уряда станицы Котляревской во главе с настоятелем Покровского храма станицы иереем Николаем Армановым.


Источник: http://kazakikavkaza.ru/?p=11493

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки