Новости казачьего поискового отряда "Южный"


Новости казачьего поискового отряда "Южный"

27.04.2019

23 апреля с челябинского вокзала на "Вахту памяти - 2019" отправился поисковый отряд "Южный" 


23 апреля с челябинского вокзала на "Вахту памяти - 2019" отправился поисковый отряд "Южный". Теплыми объятиями с пожеланиями удачи провожали товарищей в дорогу кадеты и казаки хутора "Южный" Второго казачьего военного отдела Оренбургского войскового казачьего общества, родные и близкие, представители Поискового движения России.

Половина пути уже позади - добравшись до столицы, поисковики сели на поезд “Москва - Великие Луки”, который с каждой минутой приближает их к заветной цели.

Конечным пунктом назначения отряда “Южный” является северный берег озера Свибло в Псковской области, к которому они прибудут завтра утром. 

Несколько лет назад поисковики “Южного” уже участвовали в экспедиции на этой местности. Тогда, обследовав лишь небольшой участок полуострова, удалось поднять более пятиста бойцов. Бывалые поисковики рассказывают, что останки там лежат буквально на каждом метре. 

Местность вокруг озера Свибло и после нескольких поисковых экспедиций все еще хранит в себе останки тысяч советских бойцов. Бои на северном полуострове озера Свибло развернулись во время преследования Невельской группировки немцев. Утром 14 Января 1944 года 65-я гвардейская стрелковая дивизия под сильнейшим немецким перекрестным огнем форсировала по льду Свибло и овладела небольшим плацдармом на его северном берегу, тем самым, который уже захватывался в начале месяца. В глубине полуострова находилось болото, пересеченное в северной части с запада на восток топкой канавой шириной не более 2-х метров. В ночь с 14 на 15 Января, 46-я гвардейская и 28-я Невельские стрелковые дивизии прорвались на помощь занявшей плацдарм 65-й дивизии, и в тяжелом ночном бою расширили плацдарм на весь полуостров.

На небольшом пятачке, площадью не превышавшем 5 квадратных километров, вели бой три наши дивизии, входившие в 100-й стрелковый корпус, почти не имевшие тяжелого вооружения. Солдаты по расколотому артиллерией противника льду озера смогли переправить только несколько 45-мм и 76-мм пушек и перенести 82-мм минометы. Бои вокруг озера шли днем и ночью. Немцы не могли на этом направлении сбросить наши войска с плацдарма и восстановить утраченное положение. Советские войска, предпринимая попытки наступления на разных участках фронта и неся большие потери, не могли взломать немецкую оборону. Кровопролитные бои на этом участке не прекращались до 10 Июля 1944 года.

Мы надеемся, что и на этот раз труды поисковый отряда "Южного" не будут безуспешными.

 


Источник: http://ataman-ovko.ru/news/184/5371/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки