Казаки Ипатово восстановили сожженный фашистами сборник рассказов военкоров вопреки скептикам


Казаки Ипатово восстановили сожженный фашистами сборник рассказов военкоров вопреки скептикам

29.04.2019

В Ставропольской краевой библиотеке 25 апреля презентовали возвращенную из небытия книгу фронтовых журналистов Семена Бабаевского и Эфенди Капиева «Казаки на фронте» 


В Ставропольской краевой библиотеке для молодежи имени Слядневой 25 апреля презентовали возвращенную из небытия книгу фронтовых журналистов Семена Бабаевского и Эфенди Капиева «Казаки на фронте». Благодаря кропотливой работе казаков Ипатовского станичного казачьего общества издание вернулось к читателям спустя 77 лет, рассказали SK-NEWS.RU в пресс-службе комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

Зимой 1941-1942 годов военных корреспондентов направили освещать фронтовые будни Отдельного кавалерийского корпуса Южного фронта в боях за освобождение Ростова. Сборник очерков вышел 10-тысячным тиражом в Пятигорской типографии имени Анджиевского, 9 августа 1942 года гитлеровцы заняли город, и весь тираж был уничтожен. Долгое время считалось, что книга навсегда утеряна.

Участники Ипатовского поискового отряда «Защитники Отечества» во главе с атаманом станичного казачьего общества Владимиром Беловоловым более 10 лет пытались найти следы книги в библиотеках, архивах. Из разрозненных фрагментов и публикаций очерков в периодике книгу удалось восстановить. Благодаря финансовой помощи казака Алексея Тимченко сборник был представлен читателям на презентации.

На встрече также была представлена книга атамана Кевсалинского хуторского казачьего общества Александра Королева «Память багряной степи», посвященная столетию гражданской войны и участию в ней казаков Ипатовского района. Она представляет собой воспоминания земляков, основанные на семейных дневниках и архивных данных о жизни казачества в селе Кевсала Ипатовского района и их потомков.

Атаман отметил, что огромная работа по увековечиванию памяти земляков, казаков и крестьян, военных журналистов – показатель целеустремленности энтузиастов, вопреки предсказаниям скептиков способных выполнить работу, сравнимую с полноценной краеведческой экспедицией без оплаты, ставок и командировочных, административного ресурса.

«Этими книгами наши казаки стерли белые пятна в истории», – сказал Беловолов.


Источник: https://sk-news.ru/news/kultura/59000/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки