Рагулинские казаки совершили 75-километровый марш-бросок в честь Победы


Рагулинские казаки совершили 75-километровый марш-бросок в честь Победы

01.05.2019

Казаки Рагулинского ХКО совершили марш-бросок в честь годовщины великой Победы 


Казаки Рагулинского хуторского казачьего общества совершили марш-бросок в честь годовщины великой Победы. Двенадцать человек в камуфляжной форме с учебными автоматами и казачьим знаменем стартовали в селе Манычском и направились почти через весь Апанасенковский район в родное село.

Такие испытания казаки устраивают для себя не впервые, в прошлом году они проскакали на лошадях от Дивного до Рагулей. В этом году маршрут увеличили до 75 километров.

Инициатором марш-броска стал атаман Виталий Панасенко. Старший по званию и по возрасту, он заранее готовил своих  «орлят» к покорению маршрута, сам пешком  «нахаживал» по десятку километров в день, тренировал молодежь. Ребят подбирал сильных, выносливых: все спортсмены, есть воспитанники кадетского класса, двое студентов агротехникума, некоторые посещают конноспортивную школу, где атаман работает тренером. Рядом с батькой, как всегда в таких делах, сын Иван – специально из Ставрополя приехал. Знаменосцем выбрали самого высокого и тренированного парня – Никиту Самулика.

Надо было видеть, как приветствовали участников пробега случайные свидетели – им сигналили, улыбались, махали руками. Даже предлагали воду, еду, но у казаков своя кухня в обозе, наоборот, – это они угощали сочувствующих пирожками. Все это время колонну сопровождала на своей  «семерке» балетмейстер сельского Дома культуры Александра Вакуленко. Она подкармливала казачат, бинтовала им растертые ноги, а еще рассказывала о том, как жили на этой земле наши предки, какие испытания им пришлось пройти, где проходили бои Великой Отечественной. В прежних марш-бросках участвовал и ее муж – Юрий, кадровый военный, служил в Чечне, но, к сожалению, в прошлом году он ушел из жизни. Александра вступила в казачество и, как может, помогает хуторскому обществу.

На ночевку участники пробега остановились в лесополосе неподалеку от Дивного. Бывший прапорщик Валентин Денисенко и его юный помощник Вася Колесников 11 лет от роду к тому времени подготовили для них лагерь, обработали поляну от клеща. А на костре уже бурлил шулюм. Председатель колхоза Николай Полянский казаков поддерживает, в дорогу им выдал баранью тушку и обеспечил бензином, а однокашник атамана Замир Бабаев снабдил отряд сладостями – все-таки дети еще, седьмой-девятый класс. Силу и выносливость Замир приветствует, сам когда-то в спортроте служил. Спали в походных палатках. На рассвете, подкрепившись, продолжили путь, оставалось пробежать еще около полусотни километров. Вдохновленный вечерними беседами у костра, влился в бегущую колонну и Василий Колесников.

В Рагулях участников марш-броска встречали очень торжественно, их ждали на главной площади села около памятника участникам Великой Отечественной войны. Мальчишки за эти два дня стали совсем другими, они обрели друзей, познали силу взаимовыручки, научились помогать и ценить чью-то помощь. Атаман рад, говорит, это для них добрая тренировка перед службой в армии. Ребята уже и на будущий год планируют повторить свой путь, а может, и усложнить его. Добирались казаки от Манычского до Рагулей 23 часа.

Надежда Бабенко


Источник: http://www.stapravda.ru/20190430/ragulinskie_kazaki_sovershili_75kilometrovyy_marshbrosok_v_chest_133300.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки