«Симбирская казачья азбука» победила в конкурсе «Симбирская книга-2018»


«Симбирская казачья азбука» победила в конкурсе «Симбирская книга-2018»

08.05.2019

Книге и коллективу авторов покорилась номинация «Лучшее историко-краеведческое издание» Ульяновской области


Книге и коллективу авторов покорилась номинация «Лучшее историко-краеведческое издание» Ульяновской области.

В Ульяновске завершилась XVI областная выставка-конкурс издательской продукции «Симбирская книга-2018». Это ежегодный праздник книги, в котором приняли участие писатели и поэты, издатели и книгораспространители, библиотечные работники. Организаторами выступили министерство искусства и культурной политики Ульяновской области и Дворец книги. 

«Казачество является неотъемлемой частью нашего государства, руками казачества прирастала русская земля, в том числе в нашей с вами области. Книга «Симбирская казачья азбука» – хорошее начало для изучения истории казачества в Симбирской губернии», – рассказал председатель отдела по взаимодействию с казачеством Симбирской епархии протоиерей Олег Шмалько. 

Почетный диплом и медаль получил руководитель Центра развития истории и культуры региона ЦСИ Ульяновской области, председатель Союза краеведов региона, доктор исторических наук Сергей Прокопенко. Он был одним из редакторов и авторов издания подчеркну.

«Эта книга – опыт популяризации нашей работы, попытка поговорить о симбирском казачестве с широкой общественностью, показать историю взаимодействия казачества с «неказачьими» территориями страны, что позволяет проследить следы казачьего влияния и одновременно процесс встраивания мигрантов-казаков в принимающее общество и его трансформацию под этим влиянием», – заявил Прокопенко. 

Презентация во Дворце книги была подготовлена и проведена ещё одним её автором – Надеждой Липатовой, которая рассказала о том, как возникла идея издания, как происходил сбор и отбор материалов для книги, как постепенно формировалась концепция. 

Участниками встречи стали учащиеся 8-го казачьего класса школы №5 и 8-го кадетского класса школы №66, для которых была подготовлена игра-викторина по материалам «Симбирской казачьей азбуки». Также на презентацию пришли студенты Ульяновского техникума питания и торговли, педагоги и библиотекари общеобразовательных организаций Ульяновска, представители казачества нашего региона. Владимир Малкин, сотник, потомственный казак, от имени казаков Ульяновской области поблагодарил авторов книги за интересный рассказ и содержательное, хорошо иллюстрированное издание. Также на презентации выступили специалисты ЦСИ Елена Рогашова, Демид Устинов, Виталий Ошкин.  


Источник: https://media73.ru/2019/simbirskaya-kazachya-azbuka-pobedila-v-konkurse-simbirskaya-kniga-2018

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки