Волжские казаки отметили День станицы


Волжские казаки отметили День станицы

13.05.2019

11 мая на территории лагеря «Сокол» казаки городского казачьего общества «Станица Верховская» отметили годовщину своего образования 


На мероприятии присутствовали первый атаман Волжского округа донских казаков Геннадий Филимонов, муфтий Кифах Бата, представители азербайджанской и казахской диаспор. Праздник, как и заведено, начался молитвой, а затем с поздравлениями к казакам, казачкам и казачатам обратились депутаты Волжской городской Думы Алексей Ушамирский, Дмитрий Григоров и Евгений Пыльнев, а также Ирсаин Назаров.

– Мы знаем времена, когда проводили расказачивание, разрушались храмы. Сейчас традиции народные стали возрождаться и это правильно. Мы поздравляем вас с праздником и желаем успехов в воспитании молодёжи, сохранении казачьих обычаев и традиций, – сказал Дмитрий Григоров.

А в качестве подарка они передали казакам несколько мячей для проведения спортивных занятий и состязаний.

Атаману Волжского казачьего округа Виктору Сухорукову вручили Грамоту Совета Федерации Федерального собрания РФ за активное участие в общественной жизни Волгоградской области, плодотворную работу в сфере патриотического и гражданского воспитания молодёжи

Волжский — это наш дом и он один на всех, мы как одна семья. Поэтому, ничего удивительного нет, что на праздник волжских казаков пришли в гости представители других конфессий и национальностей. Мы празднуем все вместе, в горе поддерживаем друг друга и так должны жить и дальше — в дружбе, взаимоуважении и понимании. Нам нечего делить, - сказал муфтий Кифах Бата.

От имени азербайджанской диаспоры членам поискового отряда «Пернач» вручили газовую горелку для улучшения быта в ходе поисковых операций.

Хор станицы пел для своих товарищей казачьи песни, воспитанники федерации казачьего рукопашного боя демонстрировали свои ловкость и мастерство в обращении с шашками, нагайками.

Члены клуба исторического фехтования провели показательное выступление, в котором показали учебно-боевую схватку на мечах.

Юлия Денейко (слева) и Евгения Богатырёва (справа) казачки станицы, Ксения Бородулина (в центре) руководитель казачьего хора.
Это праздник души, внутреннее состояние возвышенности, гордости за то, что мы возрождаем обычаи казачества. Каждый из нас находится здесь со своими семьями. Единство мыслей и стремление сделать нашу жизнь краше — вот что значит день станицы. Мы перенимаем и чтим казачьи обычаи и традиции у старших и передаём их своим детям, а то что живём в других, отличных от прежних, условиях, так это потому, что значительно изменился уклад жизни. Но самое главное — мы храним традиции.

КАЗАЧКИ

Все присутствующие на празднике с интересом осмотрели и даже «применили на практике» выставку образцов вооружения для игры в лазертаг и пейнтбола. Неподалёку поисковики отряда «Пернач» разместили экспонаты снаряжения и боеприпасов, найденные ими на полях сражений Сталинградской битвы.

Дмитрий Поляков считает, что о событии можно сказать коротко, но со значением — Любо! — как всегда говорят казаки, когда им что-то по душе.

- Посмотрите на добрые, весёлые лица станичников. А всё потому, что мы словно одна семья, объединены общим делом — сохранить традиции казачества. И главное, что мы делаем это искренне, - сказал он.

И, конечно, казачьи кашевары угощали всех ухой, пловом и чаем, приготовленными на костре, сдобренными особым ароматом дымка.

После чего немало удальцов приняли участие в традиционных казачьих забавах. Особой популярностью пользовались состязания в рубке лозы, верёвки и пластиковых ёмкостей наполненных водой.

Ровно год прошёл со дня образования станицы. Пройден путь от общественной организации до вступления в Волжский казачий округ и внесения станицы в реестр РФ по казачеству. Мы провели много мероприятий воспитательно-петриотического, спортивного характера, по возрождению культуры казачества, организовали работу поискового отряда «Пернач», музей экспонатов, обнаруженных поисковиками на полях сражений за Сталинград, станичный казачий хор. И очень важно, что волжане нас поддерживают. Иногда, правда, приходится слышать, дескать, ряженые. Пусть это будет на совести тех, кто так говорит. Мы же занимаемся конкретными делами по воспитанию молодёжи в духе народных, казачьих традиций. На этом стоим и стоять будем. 


Источник: https://www.gazeta-vp.ru/news/fotonovosti/item/20015-volzhskie-kazaki-otmetili-den-stanitsy

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки