С хоругвями и флагами прошли священники и пограничники в Карасукском районе


С хоругвями и флагами прошли священники и пограничники в Карасукском районе

26.05.2019

В Крестном ходе прошли вместе священнослужители, пограничники, казаки и ученики школ Карасука 


В Крестном ходе прошли вместе священнослужители, пограничники, казаки и ученики школ Карасука. Так традиционно в Карасукском районе отметили 25 мая День славянской письменности и культуры и приближающийся День пограничника.

Колокольным звоном передвижной звонницы наполнились центральные улицы города. В начале шествия – икона святых Кирилла и Мефодия – символ праздника. Возглавили колонну военные - настоящие защитники родины, сотрудники пограничной комендатуры в Карасуке Пограничного управления ФСБ России  по НСО, а также представители пожарно-спасательной части № 56, казаки из Новосибирска, Чистоозерного и Карасука. С иконами прошли священнослужители епархии Карасукской и Ордынской во главе с епископом Филиппом.

Замкнула шествие самая многочисленная колонна из прихожан Карасукского Кафедрального собора Андрея Первозванного, воспитанников воскресной школы и учащихся городских школ и Детского дома творчества. В руках ребят – объемные кубики с буквами, портреты русских писателей и поэтов и воздушные шары.  

По традиции Крестный ход начался после Божественной литургии в главном соборе города, люди с хоругвями, иконами и флагами прошли по Октябрьской, свернув на Луначарского, завершили шествие на мемориале Воинской Славы, где прошел молебен.

Прозвучали поздравления в адрес гостей и участников праздника, а также представителей «зеленых фуражек».

«Господа офицеры, казаки, братья и сестры, ребята, - так свое поздравление начал владыка Филипп. – Крестный ход – это и освящение города, и благословление вам на сдачу экзаменов, а нашим воинам – для защиты государственной границы. Пусть господь хранит вас и ваши семьи, а мы будем всегда стремиться к традиционным русским ценностям, которыми богата русская земля».

Алексей Харитонов, атаман Новосибирского отдела Сибирского казачьего войска, с казаками специально приехал в Карасук, чтобы пройти Крестным ходом. Здесь несколько лет назад было создано казачество, представители которого всячески помогают пограничникам в защите рубежей родины.

«Праздник славянской письменности важен для любого носителя нашего языка. Это глубоко в нашем сердце. Мы на нем разговариваем, думаем, читает, даже ругаем и приказы отдает.Это наша культура, а казаки сегодня как раз и возрождают традиции. А День пограничника для нас – святой праздник.Мы в составе двух добровольных погранотрядов несем службу. Мы рады, что полезны пограничникам, которые могут всегда рассчитывать на сибирских казаков», - рассказал VN.ru Новосибирского отдельского казачьего общества Алексей Харитонов.

В этом году завершили Крестный ход концертной программой. Песни в тему праздников исполнили детские творческие коллективы. Это новая традиция традиционного мероприятия.


Источник: https://vn.ru/news-s-khorugvyami-i-flagami-proshli-svyashchenniki-i-pogranichniki-v-karasukskom-rayone/?utm_medium=source&utm_source=rnews

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки