На Дону подводят итоги «Шолоховской весны»


На Дону подводят итоги «Шолоховской весны»

28.05.2019

В станице Вешенской фестиваль проводится уже в 35-й раз


В станице Вешенской фестиваль проводится уже в 35-й раз, завершается грандиозным салютом, сопровождается казацкими песнями и, конечно, кухней, которой не отведаешь больше нигде.

Вот уж, точно, не от криков петухов этим утром пробуждалась Вешенская. По улицам станицы текла пестрая людская река. Публика — самая разная. Они приехали на «Шолоховскую весну» со всей России петь народные, казачьи песни.

Так отмечают здесь день рождения одного из самых известных советских писателей — Михаила Шолохова. Ежегодно в мае на берегу Дона собираются сотни, даже тысячи неравнодушных к творчеству мастера людей. Те, кто приезжает впервые, с удивлением узнают, что родился автор «Тихого Дона» не в самой Вешенской, хотя она и Шолохов давно неразделимы, а в маленьком хуторе — Кружилинском, в 20 километрах отсюда.

Там жили Шолоховы, у них была лавка, в которой всякой всячиной — тканями, посудой, сахаром — торговал отец Михаила Александровича. Огромное подворье-конюшни, за ними баня, в глубине двора амбар и, наконец-то, сам дом, где и родился великий писатель.

Сам — казак и рос среди казаков настоящих, которых теперь, разве что здесь и можно встретить.

«Казаком нужно не одеваться, а быть им внутри. Стержень, дух, воля, свобода, правда, честь, гордость, совесть», — говорит потомственный казак из хутора Войнов Владимир Озеров.

О таких написан «Тихий Дон» — один из самых известных и читаемых романов, переведен на 150 языков мира. За него Шолохов получил Сталинскую, Ленинскую литературные премии и даже Нобелевскую! Это было невероятно для советского писателя. И кто бы мог подумать, что у автора признанного мирового шедевра нет даже среднего образования.

«У него четыре класса гимназии. Самообразование, постоянное чтение. На его рабочих столах стопками постоянно лежали книги и журналы, он перечитывал постоянного чего-то», — рассказывает научный сотрудник Шолоховского музея-заповедника в станице Вешенской Ирина Панченко.

Фактами из жизни писателя, известными и не очень, станичники с удовольствием делятся с гостями фестиваля. Здесь главная задача — рассказать и показать, кто же такие эти донские казаки и казачки, про кулинарные способности которых легенды ходят. Таких соленых огурцов, таких пирогов с рыбой и капустой вы больше нигде, как на Дону, точно не попробуете.

В этом году «Шолоховской весне» 35 лет. И этот салют в честь главного ее героя, благодаря которому о донских казаках знают теперь далеко за пределами Тихого Дона.

Юлия Чумакова 


Источник: https://www.1tv.ru/news/2019-05-28/365899-na_donu_podvodyat_itogi_sholohovskoy_vesny

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки