От десятков казаков-поселенцев до 231 тысячи жителей: Благовещенск вспомнил отцов города


От десятков казаков-поселенцев до 231 тысячи жителей: Благовещенск вспомнил отцов города

02.06.2019

К нескольким памятникам возложили цветы и венки сегодня, в 163-й день рождения Благовещенска, горожане во главе с первыми лицами региона и амурской столицы 


К нескольким памятникам возложили цветы и венки сегодня, в 163-й день рождения Благовещенска, горожане во главе с первыми лицами региона и амурской столицы. Жители областного центра вспомнили отцов-основателей города у Поклонного креста – места захоронения казаков-первопроходцев, у памятника генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьеву-Амурскому и Святителю Иннокентию в переулке Релочном и у монумента казакам-первопоселенцам в Верхнеблаговещенском. Цветы принесли также к памятнику в честь подписания Айгуньского договора.

Мэр Благовещенска Валентина Калита, обращаясь к собравшимся на Рёлке, заметила — это место неотрывно связано с личностью выдающегося человека – Николая Муравьева.

– Тогда он еще не был «Амурским» и не был графом. Именно он выбрал место, где был основан город. А рядом с ним стоял мудрый руководитель, который всегда его поддерживал – Святитель Иннокентий. Вместе эти два человека основали наш город, который сегодня живет и процветает. Вдумайтесь: от нескольких десятков казаков-поселенцев до 231 тысячи жителей. И в этом заслуга этих двух великих людей, — подчеркнула градоначальник.

Генерал-губернатора Восточной Сибири и святителя Иннокентия почтили дважды — не только в переулке Релочном, но также у памятников на набережной Благовещенска и возле ЗАГСа. Цветы сегодня возлагали представители Амурского окружного казачьего войска, ДВОКУ, Благовещенской епархии, почетные жители города и простые благовещенцы, сообщили в мэрии.

— Мы отмечаем 163-ю годовщину основания столицы Амурской области. И в этот день мы обязаны отдать дань памяти казакам-первопроходцам, благодаря мужеству и стойкости которых Приамурье навсегда стало российским. Нашим предкам, которые, несмотря на тяготы и лишения, жертвуя собственными жизнями, выполнили свой долг и основали здесь казачью станицу, — отметил губернатора Василий Орлов. — Сейчас, спустя полтора с лишним века, на месте этой станицы — наш любимый город Благовещенск, столица всего Приамурья. И мы с уверенностью можем сказать: подвиг первопроходцев не забыт! Вечная им слава и вечный покой на амурской земле.

Глава региона вспомнил и отцов города — генерал-губернатора Муравьева-Амурского и святителя Иннокентия Вениаминова.

— Отдаем им дань памяти и уважения. Один был выдающимся государственным деятелем, второй – духовным лидером. И вместе они сыграли колоссальную роль в истории города и всего Приамурья. Именно святитель Иннокентий предложил назвать новый город Благовещенском, а генерал-губернатор Муравьев-Амурский эту идею поддержал. За небольшой по историческим меркам срок – чуть более полутора веков – Благовещенск из небольшой казачьей станицы вырос в современный и продолжающий развиваться город, город с очень большими перспективами. Но начало всему этому положили именно святитель Иннокентий и Николай Николаевич Муравьев-Амурский.

Василий Орлов подчеркнул, что теперь задача горожан — быть достойными памяти героических предков.

«Нужно сделать так, чтобы город развивался и хорошел, чтобы спустя время благовещенцы могли гордиться также и делами наших современников», — поздравил жителей амурской столицы губернатор.


Источник: https://www.ampravda.ru/2019/06/02/088839.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки