«Славянское Евровидение» в Козельске


«Славянское Евровидение» в Козельске

02.06.2019

В воскресенье 26 мая в Козельске Калужской области состоялся финал 10-го юбилейного международного конкурса-фестиваля молодых исполнителей славянской песни "Оптинская весна" 


В воскресенье 26 мая в Козельске Калужской области состоялся финал 10-го юбилейного международного конкурса-фестиваля молодых исполнителей славянской песни "Оптинская весна", организованного в 2010 году казаками хуторского казачьего общества «Оптинское», поддержанного рядом известных артистов и деятелей искусств, давно получившего в народе заслуженное наименование «Славянское Евровидение».

В очередной раз город воинской славы, известный своим стоянием с Батыем и знаменитым монастырем «Оптина пустынь», собрал сотни гостей со всей России, Беларуси, Сербии, Черногории и Герцеговины на праздник славянской песни.

Зрители начали собираться за два часа до начала конкурса по заранее распространённым пригласительным билетам, но, не смотря на это, зал районного дома культуры не смог вместить всех желающих даже с учётом дополнительных рядов из приставных стульев. Для тех, кто не попал в зал, в фойе дома культуры вывели трансляцию на большой экран.

В состав профессионального жюри вошли президент фестиваля – певица Ольга Кормухина, актриса Наталья Варлей, певец и композитор Сергей Трофимов, Александр Щербаков - руководитель группы "Ярилов Зной", Анатолий Кашепаров (ВИА «Песняры») и еще несколько уважаемых и заслуженных деятелей культуры и профессоров музыкальных академий. По традиции возглавил жюри народный артист России, художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко.

Музыкальное сопровождение фестиваля осуществлял Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» им. Людмилы Зыкиной, художественный руководитель и главный дирижер Дмитрий Дмитриенко.

По сложившейся традиции вели программу фестиваля актёры театра и кино и постоянные члены оргкомитета фестиваля Екатерина Гусева и Павел Сборщиков.

Перед открытием со словами благословления к участникам фестиваля и зрителям обратился благочинный Козельского благочиния протоиерей Владимир Бахаев.

После объявления ведущих об открытии программы фестиваля перед собравшимися выступил министр культуры Калужской области Павел Суслов, высоко оценивший значение проводимого праздника славянской культуры и пообещавший оказывать всемерную помощь и содействие в развитии фестивальных мероприятий.

И праздник начался!

Поскольку в этом году фестиваль был не обычный, а юбилейный, оргкомитет принял решение немного скорректировать его формат, и в финал фестиваля были приглашены победители конкурсов прошлых лет. И организаторы в принятом решении не ошиблись!

Те, кто приехал, показали, что не только не растеряли за прошедшие годы свое песенное мастерство, но и значительно прибавили в профессиональном плане. Причем некоторые из победителей прошлых лет уже сами преподают музыку или выступают в известных фольклорных коллективах и казачьих хорах.

Каждому исполнителю была предоставлена возможность рассказать о том, что произошло в его жизни за истекший период. Например, Екатерина Пермякова в 2013 году представляла на конкурсе Пермь, а после победы уехала выступать в Краснодар в Кубанском казачьем хоре. Екатерину тогда заметил председатель жюри - художественный руководитель знаменитого казачьего хора Виктор Захарченко. Ещё одна исполнительница благодаря конкурсу встретила свою судьбу и стала мамой четверых детей.

Воздухом Балкан наполнили зал исполнители из Сербии и Черногории, которые, не смотря на языковые препятствия, смогли до глубины души тронуть зрителей самобытным исполнением своих народных песен.

Сергей Трофимов спел новую песню, которую, по его словам никогда не покажут по телевидению, потому что она "не в формате". Песня действительно оказалась злободневной, о том, что мы сегодня живем больше какой-то видимостью, а не реальной жизнью. Правда, по словам Трофима, к "Оптинской весне" это не относится - "вы все тут настоящие и песни настоящие".

Вишенкой на торте стало исполнение Екатериной Гусевой премьеры песни «Оптина».

Жюри, которое в юбилейном сезоне состояло не только из профессионалов от культуры, но также имело в своём составе несколько групп от военнослужащих, казаков, общественности, своим последующим решением подтвердило правильность принятого организаторами решения.

Действительно, каждый исполнитель, выходивший на сцену, производил настолько неизгладимое впечатление, был настолько уникален, что выбрать лучшего, по единодушному решению многочисленного жюри, просто не представилось возможным. "Мы не можем никого выделить, каждый из вас самобытен и очень талантлив, поэтому всем конкурсантам в этом году присуждаем первые места", - неожиданно объявил решение жюри Виктор Захарченко. Переполненный зал встретил это решение стоя и бурными аплодисментами.

В конце фестивальной программы перед собравшимися выступил «хозяин фестиваля» Оптинский казачий хор.

На праздники принято дарить подарки и награждать отличившихся. Поэтому решением Калужского отдела Центрального казачьего войска за многолетнее сотрудничество с калужским казачеством, самоотверженность в области пропаганды самобытной славянской культуры, развитие народной дипломатии, любовь к Отечеству и патриотизм постоянные ведущие, члены оргкомитета фестиваля и жюри Екатерина Гусева, Павел Сборщиков, Ольга Кормухина, Сергей Трофимов и руководитель Оптинского казачьего хора Матвеев были награждены медалью «XXV лет Калужскому ОКО ВКО «ЦКВ». На память о калужском казачестве награждённым были вручены исторические альбомы «Христово воинство земли благословенной»

Как сказала Ольга Кормухина, фестиваль в Козельске - это тот самый ручеек, с которого начинается возрождение души народа - его исконных песен.

Пресс-служба Калужского ОКО ВКО «ЦКВ»,
фото Комисаренко Ксении
(при подготовке публикации использованы материалы сайта: https://rg.ru/)


Источник: https://vko-ckv.ru/novosti/slavyanskoe-evrovidenie-v-kozelske.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки